Каких губернаторов в ближайшее время ждет отставка, а кому администрация президента может позволить остаться на второй срок, в интервью «Клубу Регионов» рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Накануне он представил собственный рейтинг глав регионов, которые находятся в зоне риска.

– Из всего многообразия потенциальных отставников вызывает вопросы Любимов. Среди всех губернаторов – претендентов на отставку он казался менее проблемным, довольно технологичным. В чем его проблема?

– Любимов входит в список губернаторов, у которых плановая ротация, и они либо идут на второй срок, либо нет. Конечно, если смотреть Рязанскую область саму по себе, то по рейтингам партии власти она смотрится симпатичнее, чем Кировская область, да и Любимов, я бы сказал, такой серый губернатор, о нем действительно ничего не слышно. А проблема в том, что в Рязанской области большое сосредоточение интересов разных финансово-промышленных групп, а Любимов вырос из калужской политической ветки, которая не то чтобы очень сильная – в момент дефицита кадров она дала несколько губернаторов. Но на каждом этапе принятия решений о смене главы региона начинается борьба, и когда к региону начинают проявлять интерес более серьезные и крупные кланы, устойчивость губернаторов из этой группы начинает вызывать вопросы. Насколько я понимаю, в отношении Любимова есть масса негатива на самых разных уровнях, местные давно подготовили список претензий к нему, которые гонят по Telegram-каналам, и раз от раза этот список только пухнет. То есть претензии есть, они артикулируются, вопрос в том, насколько федеральный центр готов эти претензии поддержать и заинтересован ли он в обновлении власти в Рязанской области.

– В вашем списке основных кандидатов на уход кроме Любимова есть глава Удмуртии Александр Бречалов.

– Вообще вся ротация, которая должна пройти, делится на два типа. Первый – это ротация там, где решение может быть принято на основе того, что губернатор уже давно сидит, – это Саратовская и Томская области. Логика такая, что туда придет новый выпускник школы губернаторов и все будет хорошо. Второй тип завязан не только на перестановках в губернаторском корпусе, но и в правительстве и администрации президента.

Что касается Удмуртии и Бречалова, то там ситуация борьбы. Бречалов – человек Володина [Вячеслав Володин – спикер ГД, экс-замглавы АП]. Я бы сказал, что это слабость Бречалова, что его нельзя назвать человеком нынешних политических кураторов. Плюс Удмуртия находится рядом с Кировской областью, и там и там в этом году будут выбирать депутатов [в Удмуртии – в Госсовет, в Кирове – в гордуму], и везде депрессняк, и надо как-то ситуацию решать. Честно говоря, по Удмуртии вообще непонятная расшивка, но у Бречалова проблем очень много, и тут могут быть два сценария. Первый, что его оставят на второй срок, потому что лучше никого не найдут. Второй: Бречалов при всем желании остаться понимает, что это риск, но, с другой стороны, он пришел из ОНФ [Бречалов был сопредседателем центрального штаба], и, наверное, у него есть желание вернуться в Москву. У него дуальная позиция, тоже не сказать, что он прямо слетает.

– Среди губернаторов с «неважными политическими итогами» вы называете еще Евстифеева. Они тоже наработали на отставку?

– Евстифеев сам по себе достаточно слабенький губернатор, вообще Марий Эл и Кировская область – это два самых плохих региона для «Единой России». Но при этом Евстифеев же не сам себя назначил в Марий Эл. А других кандидатов на республику пока нет, да и ситуация там такая, что новый руководитель ее вряд ли исправит. Так что думаю, что за отсутствием более перспективной альтернативы Евстифеев остается.

– В этом году полномочия заканчиваются еще у Андрея Никитина в Новгородской области.

– Никитин – это человек федерального уровня, который хотел бы уйти из региона обратно на федеральный уровень. Были слухи, что он уже написал заявление и что у него якобы были интересные предложения, но, опять же, по слухам, ситуация решилась в сторону второго срока.

– Наиболее прочные позиции из тех, кому предстоит переизбраться в 2022г., кажется, только у калининградского Антона Алиханова. Зато в разные списки на отставку периодически попадают Артур Парфенчиков из Карелии и Алексей Цыденов из Бурятии. Еще много слухов вокруг Евгения Куйвашева из Свердловской области…

– Парфенчиков вроде как остается, Цыденов – тоже. Куйвашев – вообще отдельная история, там проводится целая спецоперация, потому что Свердловская область – ресурсный регион, и если там и будет принято решение о замене губернатора, то мы с вами узнаем о нем самыми последними, а до того будем считать, что Куйвашев остается.

Но есть же еще внеплановые отставки. Я бы здесь выделил Валентина Коновалова [глава Хакасии]. Его давно хотят сместить, и если ротация будет – а это будет последняя крупная, – то мне кажется, что его тоже можно было бы убрать. От его «коллег» из Владимирской области и Хабаровского края уже избавились, Сергей Фургал вообще сидит, так что Коновалов, наверное, будет не против просто уйти.