Несмотря на нештатную ситуацию с грузовым кораблем «Прогресс», копия Знамени Победы уже находится на борту Международной космической станции. Как стало известно в среду, реликвия была доставлена на орбиту еще 27 марта пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М».
Копия Знамени Победы уже находится на борту Международной космической станции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
«Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров – Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)», – пояснили в Федеральном космическом агентстве.
Доставленная на орбиту реликвия является копией легендарного боевого знамени 150-й стрелковой Ордена Кутузова второй степени Идрицко-Берлинской дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
В настоящее время на МКС, помимо Падалки, Корниенко и Келли, работает российский космонавт Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
Ранее сообщалось, что Знамя Победы должен доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс М-27М», стартовавший во вторник с космодрома Байконур. Однако сразу после отделения корабля от ракеты-носителя «Союз-2.1а» стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения «Курс». Затем было установлено, что корабль находится на нерасчетной орбите. В последующем выяснилось, что он неконтролируемо вращается.
Если в ближайшее время «Прогресс» не удастся вывести из режима неконтролируемого вращения, пристыковать его к МКС вряд ли получится даже в ручном режиме с помощью космонавтов, передает РИА Новости. «Спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», – сказал агентству источник в космической отрасли.