Руководители регионов больше не смогут занимать свои посты дольше двух сроков подряд – соответствующий закон подписал Владимир Путин. Отсчет сроков начинается с 2012г. – с момента возвращения губернаторских выборов. Этим же законом предусмотрена и длительность одного губернаторского срока – не более пяти лет.
Глава государства подписал закон, запрещающий главам исполнительной власти субъектов РФ избираться на этот пост более двух сроков подряд. Отсчет сроков начинается с 2012г. – с момента возвращения губернаторских выборов. Отметим, что все сроки до 2012г. обнуляются. Так, Аман Тулеев сможет участвовать в сентябрьских выборах 2015г., несмотря на то что возглавляет Кемеровскую область уже 18 лет (он побеждал на выборах в 1997 и 2001гг., после его полномочия продлевали действующие президенты – в 2005 и 2010гг).
Также согласно закону, подписанному президентом, глава субъекта Федерации не может назначаться на один срок более чем на пять лет.
Отметим: перед вторым чтением законопроекта в Госдуме единороссы внесли поправку, синхронизирующую внесение президентом своих кандидатов в губернаторы в законодательные собрания там, где главы избираются не напрямую.
Примечательно, что поправки от оппозиции не прошли. А именно поправки об отмене муниципального фильтра для кандидатов от думских партий.
Госдума утвердила закон 19 июня, а Совфед – 24-го.