Пенсионеры, не имеющие наследников, могут быть освобождены от платы за капремонт. По предложению Минстроя эту обязанность возьмут на себя муниципалитеты, ведь «жилье достанется потом государству», заявил глава ведомства Михаил Мень.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предлагает освободить от платы за капитальный ремонт одиноких пенсионеров. «Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству», – приводит ТАСС слова Меня со ссылкой на пресс-службу Минстроя.
Ведомством предлагается законопроект, согласно которому обязанности по уплате взносов за капремонт на себя могут взять муниципалитеты при условии заключения договоров с пенсионерами. Сообщается, что инициатива поступит на рассмотрение Госдумы в том случае, если ее поддержит общественность.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что коммунисты начали сбор подписей под инициативой о приостановке действия закона о капремонте. По его словам, потребность в соответствующих взносах появится тогда, «когда народ будет действительно получать то, за что платит». «Иначе смысла в этом крохоборстве нет никакого, а страна лишь испытывает новый всплеск недовольства», – убежден парламентарий.
Комментируя растущее недовольство россиян новыми квитанциями, политолог Юрий Крупнов высказал мнение, что «государство никак не хочет быть социальным и пытается сбросить с себя все, что только можно, и «отдоить» все, что только движется». В свою очередь, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов заметил, что смысл платежей за капремонт сводится к тому, что бремя заботы о собственности лежит на собственнике. «А у нас по итогам бесплатной приватизации сегодня около 83% квартир в многоквартирных домах находится в собственности», – подчеркнул он.