Путин уволил чиновников, которые нарушили его запрет избираться в Российскую академию наук. Официальный указ за подписью президента опубликован на сайте Кремля. Сообщается, что начальник архивных фондов ФСБ Василий Христофоров уволен с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе», а замглавы МВД Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и начальник главного медицинского управления АП Константин Котенко – «по собственному желанию».
Президент РФ Владимир Путин подписал указы об увольнении четырех госчиновников, нарушивших запрет баллотироваться в Российскую академию наук, сообщает «Медуза».
От должности освобождены: начальник следственного департамента – замглавы МВД Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко.
Все они были избраны членами РАН в ходе последних выборов академиков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил СМИ, что решение об их увольнении связано с избранием в Российскую академию наук.
Указы об увольнении опубликованы на официальном сайте Кремля. Сообщается, что Христофоров был уволен с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе», остальные трое – Савенков, Фисун и Котенко – «по собственному желанию».
Издание напоминает, что Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось 23 ноября 2016г., выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться в РАН. Тогда же президент пообещал предоставить нарушившим запрет «возможность заниматься наукой».
По словам главного ученого секретаря президиума РАН, академика Михаила Пальцева, в академию баллотировались 25 высокопоставленных госслужащих, 14 из них стали академиками. В списке госчиновников, прошедших выборы, Пальцев называл Савенкова, Фисуна, Христофорова и Котенко.