Специалисты РАНХиГС совместно с Росстатом составили демографический лист, где впервые был определен порог старости для жителей разных регионов России. Так, для жителей Тувы старость наступает уже в 57 лет при средней продолжительности жизни в 58 лет, а в Ингушетии порог старости определен на уровне 70 лет при средней продолжительности жизни в 76,5 года.
Россияне стареют с разной скоростью, выяснили специалисты РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), которые впервые составили для России демографический лист. В документ вошли актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, а также прогноз до 2035г. Кроме того, ученые рассчитали порог старости и выяснили, что в разных регионах страны разница может достигать 13 лет. Так, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Туве – в 57 лет (как в самых бедных странах Африки). Об этом пишут «Известия».
По словам ученых, порог старости – это возраст, после наступления которого средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Демографы отмечают, что это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах.
Определение порога старости в России выявило большой разброс по этому показателю между регионами. Это объясняется существенной разницей по ожидаемой продолжительности жизни. «Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан – 73,2 лет, Москва – 73 года. Но в Туве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», – считает руководитель Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов.
По словам Щербова, самую большую демографическую угрозу для России сейчас составляет «сверхсмертность» в среднем возрасте. Среди причин этого – образ жизни, окружающая среда, питание и уровень образования.
К примеру, в Туве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40–45 лет на 2010г. составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%. Женщин с высшим образованием в Туве – 25%, а в Москве – 51,2%.
При этом климат и экономика играют в этом отношении не главные роли. «В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах. В Китае живут дольше, чем в России. То есть не всё определяется уровнем доходов. Важно, как люди относятся к собственному здоровью, как к нему относится государство», – считает демограф, отметив, что отношение с собственному здоровью жителей России более безответственное, чем во многих странах.