Общежития высших учебных заведений Орловской и Ярославской областей, а также колледжей и техникумов Кызыла (Тува) названы самыми холодными в России. В рейтинге, представленном Молодой гвардией «Единой России», говорится, что температура в общежитиях не поднимается выше 13 градусов тепла.

Молодая гвардия «Единой России» представила рейтинг регионов с самыми холодными высшими и средними учебными заведениями. Активисты «молодогвардейского» фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» провели мониторинг 260 вузов и ссузов в 70 регионах страны на соблюдение температурных норм, что позволило выявить самые холодные учреждения во всех федеральных округах.

В ЦФО самыми проблемными были признаны общежития и учебные корпуса Ярославского государственного педагогического университета и Орловского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы, они же являются лидерами антирейтинга по России в целом. По словам студентов, температура там не поднимается выше 13 градусов тепла, а в общежитиях Ярославской области к тому же нет горячей воды.

Второе место в антирейтинге занимает Сибирский федеральный округ. Там все проблемы сосредоточены в Туве. Так, студенты Кызыльского педагогического колледжа жалуются на холодные комнаты в общежитиях, а постояльцы общежития Кызыльского колледжа экономики и потребительской кооперации и Кызыльского сельхозтехникума сообщают об отсутствии горячей воды.

В ПФО на холод в комнатах общежития жалуются студенты Соликамского автомобильно-дорожного колледжа и Пермского государственного национально-исследовательского университета.

В ЮФО проблемы с соблюдением температурных норм чаще всего наблюдаются в общежитиях Волгоградского энергетического колледжа, Волгоградского государственного института искусства и культуры, а также в учебных заведениях Крыма.

В целом проблемы с отоплением и подачей горячей воды были выявлены в 10% всех обследованных общежитий. Как отметили в «СтудФонде», «недостаток тепла вынуждает студентов прибегать к использованию обогревателей и иных приборов, что зачастую приводит к возгоранию». Примечательно, что на Северном Кавказе и Дальнем Востоке таких проблем не выявили.