Восемь регионов России через 50 лет могут уйти под воду, если температура слоя вечной мерзлоты в Арктике продолжит повышаться нынешними темпами. А за последние полвека она выросла с минус десяти до минус пяти градусов. Если дойдет до нуля по Цельсию, то ледники начнут таять, а восемь северных прибрежных регионов России рискуют уйти под воду, предупреждают ученые из УрФУ.
Ученые из Уральского федерального университета, изучающие изменение климата, сообщили об опасности большого наводнения, которое может затронуть северные территории России. Отметим, работа российских ученых – это только часть масштабного исследования, которым руководит ведущий климатолог в мире, лауреат Нобелевской премии Жан Жузель.
По мнению исследователей, опасность полностью уйти под воду грозит в первую очередь территориям, расположенным в Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком округе, Коми, Мурманской и Архангельской областях, пишет informing.ru. Ученые объясняют свой прогноз изменением климата и таянием льдов Арктики, где за последние 50 лет температура слоя вечной мерзлоты поднялась с минус десяти до минус пяти градусов Цельсия. В УрФУ допускают, что если не предпринять специальных мер, то еще через 50 лет вечная мерзлота начет таять, а это неминуемо обернется глобальной катастрофой. При этом окончательный прогноз того, как поведут себя ледники, ученые смогут дать не раньше 2020г.
