Глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается 40 тыс. обманутых дольщиков. По его словам, в 67 регионах зафиксировано 714 проблемных объектов. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов напомнил, что решением проблем обманутых дольщиков должны заниматься региональные власти: «Всех застройщиков региональное руководство знает. Если допускают таких, которые обманывают, значит там что-то нечисто».
На заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ РФ обсуждались результаты работы ведомства за 2016г., в том числе по вопросам долевого строительства. Министр Михаил Мень сообщил, что более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. В настоящее время в России более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тысяч объектов строительства с привлечением средств населения. Их общая площадь превышает 113 млн кв. метров.
В то же время, по словам министра, в стране насчитывается 40 тыс. обманутых дольщиков. В частности, в 67 регионах зафиксировано 714 проблемных объектов.
Участвовавший в заседании первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решением проблем обманутых дольщиков должны заниматься региональные власти. «Всех застройщиков, которые строят, региональное руководство знает. Если допускают таких, которые обманывают, значит там что-то нечисто», – подчеркнул Шувалов.
Мень отметил, что для защиты дольщиков были ужесточены «правила игры»: создан фонд защиты прав участников долевого строительства, установлены дополнительные требования к раскрытию информации застройщиком, расширяются полномочия контролирующих органов.