Не решаемый пять лет спор об общей границе Орловской и Брянской областей может перейти из компетенции губернаторов Вадима Потомского и Александра Богомаза в ведение Владимира Путина и Конституционного суда. Как стало известно, регионы с 2012г. не могут согласовать графическое изображение изменившихся очертаний двух своих приграничных районов.

Брянская и Орловская области с 2012г. не могут решить вопрос об утверждении графического изображения границы между регионами. Речь идет об участке границы между Дмитровским районом Орловской области и Брасовским районом Брянской области.

Как пояснила замначальника орловского областного управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Наталия Анненкова, графическое изображение границ регионов было утверждено еще в 40-х гг. прошлого века и зафиксировано в так называемых военных планшетах, в соответствии с которыми действует Росреестр.

В 2011г. изменились границы Дмитровского района, а в 2012г. – Брасовского. С этих пор областные администрации ведут переписку о начале согласительных процедур, но не могут договориться из-за изменения изображения границ, которое теперь отличается от графики в военных планшетах, передает «Орелград».

Как заявила Анненкова, решить многолетнюю проблему могут только губернаторы Орловской и Брянской областей Вадим Потомский и Александр Богомаз. «Два высших должностных лица обеих областей заключают соглашение, которое согласуется с высшим законодательным органом каждого субъекта, и направляют на рассмотрение на федеральный уровень». Однако если Богомаз с Потомским не договорятся, то в ситуацию вынужден будет вмешаться Владимир Путин. Согласно процедуре, он должен будет назначить согласительные процедуры и поручить рассмотрение вопроса Конституционному суду, сообщила Анненкова.