Всемирный банк выпустил доклад «Экономика России: от рецессии к восстановлению», где изложены рекомендации для укрепления устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов. По мнению экспертов, российские регионы должны идти по пути максимально возможного увеличения налогов и сокращения зарплатного фонда бюджетников.

Повысить свою экономическую устойчивость российские регионы смогут, если введут максимальную ставку налога на прибыль, начнут исчислять земельный и имущественный налоги, основываясь на рыночной стоимости, а также перестанут увеличивать количество бюджетников. Таковы рекомендации Всемирного банка, которые приведены в докладе «Экономика России: от рецессии к восстановлению», сообщает информагентство RNS.

В части урезания расходов регионам следует сокращать капитальные расходы и подумать о сдерживании роста заработной платы. Причем сокращение зарплатного фонда даст наибольший же эффект для устойчивости экономики регионов. Авторы доклада видят два пути: заморозка номинальной зарплаты либо сокращение штатов. Однако предлагаемые экономистами варианты идут вразрез с майскими указами президента и могут привести к росту безработицы.

По мнению главного экономиста Всемирного банка по России Апурва Санги, около половины госдолга регионов приходится не на дешевые бюджетные займы, а на дорогие краткосрочные коммерческие кредиты. Второй проблемой российской экономики является крайняя неравномерность развития регионов. Федеральным властям необходимо кардинально пересмотреть вопрос перераспределения доходов между федеральным центром и регионами: либо за счет передачи большего объема полномочий на федеральный уровень, либо путем повышения доходов регионов через наращивание трансфертов или увеличение доли регулирующих налогов, частично поступающих в регионы.

«Если не произойдут такие изменения, то Россия может столкнуться с долговременным снижением качества человеческого капитала, социальных услуг и инфраструктуры», – резюмируется в докладе.