По данным источника издания, новое руководство внутриполитического блока администрации президента решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов, которые должны пройти 10 сентября в 16 регионах. Сильные оппоненты действующих глав регионов уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не пройдут муниципальный фильтр.
Новые руководители внутриполитического блока администрации президента решили не придерживаться принципа КОЛ (конкурентности, открытости, легитимности) на выборах губернаторов, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Реальные конкуренты действующих глав регионов уже испытывают трудности при прохождении муниципального фильтра: так, рискуют быть незарегистрированными сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и руководитель карельской ячейки «Справедливой России» Ирина Петеляева. Судя по тому, как уже разворачиваются события, ни одной конкурентной кампании этой осенью не будет, говорит еще один человек, близкий к администрации.
«Конкурентность, открытость и легитимность» как важнейшие принципы выборов декларировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в 2013г. Сменивший его осенью 2016г. Сергей Кириенко на эту тему публично не высказывался, но замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев на встрече с политологами в мае 2017г. говорил, что для власти важны «законность и легитимность» выборов.
Мархаев собрал подписи в 17 из 18 районов, но затем возникла проблема: 12–14 июня депутатов собрали в местных администрациях и попросили подписаться за других кандидатов, рассказывает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, коммунисты надеются собрать нужное число подписей, но «через десятые руки» им передали, что кампанию решено вести без участия Мархаева.
Сейчас никто не понимает, сохранилось ли в принципе число подписей, которые можно было бы собрать; более того, полностью выбраны подписи по сельским поселениям, говорит Ройзман: «При этом все понимают, что без меня кампания будет просто ролевыми играми».
В Карелии муниципалов тоже призывали отдать подписи за врио губернатора Артура Парфенчикова, но эсеры этого не сделали, говорит курирующий в партии выборы Александр Бурков. По его словам, эсеры рассчитывают на всех своих депутатов (их 77), а недостающие подписи надеются добрать у беспартийных народных избранников.
Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов: руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров, объясняет близкий к администрации собеседник. Еще два близких к Кремлю человека отмечают, что осенние кампании решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами: есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд.