Наличие того или иного регионального конфликта может серьезно повлиять на явку избирателей и результат голосования на губернаторских выборах, считают авторы исследования, проведенного ВШЭ. Так, конфликт губернатора с мэром может привести к снижению явки на 15,6%, а результат голосования будет хуже на 16,4%. Противостояние главы региона с лидером местного отделения ЕР приведет к потере 13,5% электората на избирательных участках и 15,8% голосов.

Исследование «Выборы глав российских регионов: роль конфликтов губернатора с региональными элитами в исходе голосования», проведенное специалистами Высшей школы экономики, показало, что губернатору, прежде чем идти на прямые выборы, стоит заручиться поддержкой мэра региональной столицы. При наличии конфликта между двумя самыми влиятельными чиновниками региона явка избирателей в среднем сокращается на 15,6%, а результат голосования становится хуже на 16,4%, чего может быть достаточно для поражения действующего губернатора или объявления второго тура. Однако авторы исследования отмечают, что спасает ситуацию лишь применение авторитарных практик, что практически всегда в итоге приводит к победе врио.

По мнению авторов работы, конфликт мэра и губернатора обычно публичный, поэтому «привлекает внимание общественности, СМИ и наносит репутационный ущерб губернатору еще до момента голосования». Кроме этого, в областном центре обычно проживает более половины населения региона, а значит город становится ключевой площадкой для борьбы за избирателей.

Влияние на голосование оказывает также наличие или отсутствие конфликта губернатора с региональными элитами, в числе которых и партия власти. Конфликт с главой региональной партячейки «Единой России» может привести к саботированию работы по мобилизации электората. Конфликт с контрэлитой (представителями команды бывшего губернатора, утратившими свои посты) оборачивается появлением альтернативного кандидата, который при наличии ресурсов может стать сильным соперником. Бизнес-элита способна изменить соотношение сил в регионе через финансирование кампаний конкурентов губернатора. При противодействии муниципальной элиты, которая пришла к власти через прямые выборы и более независима, губернатор также получает более низкую явку и результат.

Наличие того или иного конфликта следующим образом ухудшает результат выборов: конфликт с партией власти снижает явку на 13,5%, результат голосования – на 15,8%; с бизнесом – на 0,8% и 1,8%; с муниципальной элитой – в среднем на 1,5% и 1,9%, с контрэлитой – в среднем на 3,7% и 3,5%.

Отметим, что авторы исследования проанализировали электоральные данные 1402 муниципалитетов в 43 регионах России, в которых прошли прямые выборы глав регионов с 2012 по 2014г.