Для решения проблемы острого кадрового дефицита в здравоохранении известный врач, член ОНФ Леонид Рошаль предложил ввести обязательное распределение выпускников медвузов, которые прошли обучение на бюджетной основе.
Эксперты рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» проанализировали доклад правительства РФ о том, как выполняется поручение президента по мониторингу обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами. Отметив ряд положительных моментов, «фронтовики» всё же констатировали, что кадровый дефицит в этой сфере сохраняется. За год общая численность врачей сократилась на 28,5 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – на 108 тыс. человек, сообщает пресс-служба ОНФ со ссылкой на официальные данные кабмина.
Также эксперты рабочей группы отметили неравномерность распределения кадров: при дефиците врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических медучреждениях, и сотрудников скорой помощи сложился переизбыток врачей в стационарах. Наличие острой кадровой проблемы в первичном звене подтверждают эксперты ОНФ из всех регионов.
Фронтовики сейчас формируют предложения по разработке госпрограммы сокращения дефицита медицинских кадров. Между тем член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил распределять молодых врачей в регионы, как это делали в советский период. «Я считаю необходимым ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах. Речь идет не только о численности врачей, но и о чрезмерных нагрузках на врачей первичного звена», – пояснил Рошаль.