Запрос общества на стабильность сменился запросом на перемены, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». По словам социолога, фаза неуверенности в завтрашнем дне – самая опасная.

Экономический кризис в России закончился, но широкомасштабный экономический подъем не наступил, и сейчас в стране наблюдается новая фаза – «неуверенность в завтрашнем дне». Об этом генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Фаза неуверенности в завтрашнем дне, по словам Фёдорова, является «опасной», поскольку «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».

«В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены», – цитирует Фёдорова ТАСС.

Социолог также отметил, что «сегодня запрос на стабильность уходит на периферию», а политическая борьба в России «идет за то, чей образ перемен возобладает».

«Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», – резюмировал глава ВЦИОМ.