Эксперты движения «Голос» предлагают ужесточить наказание за нарушения избирательного законодательства. По их словам, в настоящее время за фальсификацию выборов виновникам назначают низкие штрафы и мягкие наказания. При этом нарушителями признаются только исполнители, а не заказчики и организаторы. В «Голосе» считают необходимым привлечение фальсификаторов выборов к реальным срокам лишения свободы. Предлагается также увеличить штрафы и поднять до двух лет срок давности по административным нарушениям избирательного законодательства.

Ужесточить наказание за нарушения избирательного законодательства предлагает движение «Голос». Как сообщает «Коммерсант», в своем докладе эксперты движения отмечают, что в последние годы представителям избиркомов, которых уличали в подделке результатов голосования, назначались минимальные штрафы и мягкие наказания. При этом в 2016–2017гг. за «фальсификацию избирательных документов» свободы не лишился никто из осужденных.

При этом эксперты «Голоса» не обнаружили ни одного судебного разбирательства, в котором защищались бы права наблюдателей, членов избиркомов с правом совещательного голоса или представителей СМИ. В тех случаях, когда есть видеодоказательства, членов УИК привлекают за явные нарушения (например, вброс бюллетеней), за которые полагается уголовная ответственность. Так, в прошлом году в день выборов депутатов Госдумы видеокамера на одном из избирательных участков в Ростовской области зафиксировала, как члены УИК собственноручно вбрасывали бюллетени. Председателя этой УИК суд оштрафовал на 350 тыс. руб., а каждого из других участников вброса – на 300 тыс. руб. За схожие действия на одном из участков в Астраханской области председатель УИК получил два года условно, остальные – по полтора года условно.

В то же время эксперты обращают внимание, что за нарушения избирательного законодательства несут наказание только исполнители, «а не заказчики и не организаторы». Авторы доклада считают, что члены УИКов нарушают закон не по собственной инициативе, а «выполняя неформальные рекомендации». В связи с этим «Голос» рекомендуют правоохранителям принимать меры «по установлению и привлечению к ответственности заказчиков и организаторов» преступлений в сфере выборов. Для этого предлагается увеличить штрафы для нарушителей и поднять до двух лет срок давности по административным нарушениям избирательного законодательства.

Кроме того, в «Голосе» считают необходимым привлечение фальсификаторов выборов к реальным срокам лишения свободы.