Больше всего водителей, повторно садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, в 2017г. было выявлено в Красноярском крае – 1,9 тыс. эпизодов. За ним следуют Башкирия и Пермский край. Статистику привела пресс-служба Генпрокуратуры.
Генпрокуратура назвала регионы, где водители чаще всего повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Изменения в статью 264 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, были приняты 1 июля 2015г. С тех пор, по данным Генпрокуратуры, в России было зафиксировано более 160 тыс. случаев повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.
В 2017г. лидером по количеству таких преступлений стал Красноярский край, где было зафиксировано 1,9 тыс. таких эпизодов. Второе место заняла Башкирия (1,87 тыс. случаев). Пермский край, где было выявлено 1,42 тыс. случаев, когда пьяные водители повторно садились за руль, занял третье место.
Меньше всего таких преступлений, в силу демографических причин, было зафиксировано на Чукотке (5), в Ненецком округе (22) и Еврейской области (31).
Отметим, сегодня в России водитель, пойманный за рулем в нетрезвом виде один раз, наказывается штрафом в размере 30 тыс. руб., а также лишением водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Повторное вождение в нетрезвом виде, а также отказ от медицинского освидетельствования приравниваются к уголовному преступлению. За это грозит уже лишение свободы до двух лет, штраф до 300 тыс. руб. и лишение прав на три года.
В Генпрокуратуре также сообщили, что в 2016г. в результате преступного пренебрежения правилами дорожного движения погибло 9,6 тыс. человек. На долю таких преступлений «приходился почти каждый третий погибший (31,4%) от всех уголовно наказуемых деяний, а их общее количество сопоставимо с жертвами убийств», подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что в 2017г. «ситуация кардинально не поменялась».