Неготовность пяти регионов к отопительному сезону зафиксировали эксперты ОНФ. В Калуге, Петрозаводске, Орле, Смоленске и Мурманске в рамках программы «Неотопительный сезон» были выявлены случаи неготовности ряда жилых домов и социальных объектов к началу зимы. Ситуация по нескольким объектам близка к критической, заявляют общественники.

В ходе проведения мониторинга активисты ОНФ зафиксировали проблемы плохого качества ремонта крыш, неправильного утепления чердачных помещений, неудовлетворительной работы котельной, разбитых окон и отсутствующих дверей в подъездах жилых домов в пяти российских регионах: Мурманской, Смоленской, Орловской, Калужской областях и Карелии.

Так, в одном из многоквартирных домов Калуги демонтирована система отопления и до сих пор не закончен ремонт крыши. Выигравшая торги строительная компания, приступив к ремонту, срезала трубы и радиаторы отопления во всем доме и через некоторое время покинула объект. Аналогичная ситуация зафиксирована в Орле, где старая отопительная система была ликвидирована, а новая до сих пор не проложена.

Все сроки капитального ремонта крыши истекли и в Смоленской области, где жители 12-этажного дома сами обратились в «Народный фронт» с просьбой о помощи. В течение всего лета жителей двух верхних этажей заливает дождями. По словам жильцов, на полу постоянные лужи, электропроводка отсырела, и в нескольких квартирах стало опасно включать свет и электроприборы.

В Мурманске не отапливается ДЮСШ № 12 олимпийского резерва по художественной гимнастике, притом что отопительный сезон в регионе уже стартовал. В школе, где занимаются около 300 воспитанников, температура в спортзале сейчас составляет 12 градусов. В инфекционном стационаре Мурманской детской клинической больницы отопление появилось только после вмешательства активистов ОНФ.

С 2002г. без централизованного отопления существуют жители поселка Онежский в Петрозаводске. После закрытия предприятия, котельная которого отапливала и жилые дома, власти выдали жителям электрические масляные обогреватели. В ряде квартир жильцы вынуждены обитать в одной отапливаемой комнате, оставив остальные закрытыми. Длительное нарушение теплового режима зданий привело к появлению плесени и разрушению конструкций.