Центризбирком направил в адрес Первого канала письмо с предложением отложить до окончания выборов повторный показ фильма режиссера Оливера Стоуна о президенте РФ Владимире Путине. Ранее с жалобами в ЦИК обратились представители партии «Яблоко» и предвыборного штаба Ксении Собчак.

Глава ЦИКа Элла Памфилова считает, что во время предвыборной кампании надо действовать «с должной степенью осмотрительности», и предложила Первому каналу отказаться от повторного показа фильма американского режиссера Оливера Стоуна о Владимире Путине. Об этом Памфилова заявила на заседании комиссии 14 февраля.

«Предложить Первому каналу рассмотреть доводы и отложить дальнейший показ документального фильма «Путин» до окончания голосования на выборах президента РФ 18 марта, показать оставшиеся серии после избирательной кампании», – приводит ее слова РИА Новости.

При этом она подчеркнула, что не видит в фильме никакой прямой агитации голосовать за кандидатуру действующего президента, тем не менее показ вызывает вопросы со стороны других участников предвыборной кампании.

Ранее стало известно, что глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в ЦИК с требованием прекратить показ фильма о Путине, так как это, по мнению партии, является незаконной предвыборной агитацией: показ фильма не оплачен из избирательного фонда кандидата и к тому же происходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ. Кроме этого, юристы избирательного штаба Ксении Собчак направили в ЦИК жалобу по факту нарушения закона о выборах из-за повторного показа фильма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь пояснил, что Кремль не вправе каким-либо образом вмешиваться в редакционную политику телевизионных каналов и не делает этого. Решение о повторном показе фильма было принято руководством канала.