В регионах России 30 июня и 1 июля прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. Самыми массовыми стали выступления в Комсомольске-на-Амуре, Омске и Челябинске. В целом протестные акции прошли более чем в 20 городах.

На выходных, 30 июня и 1 июля, в регионах прошли митинги и пикеты против планов правительства РФ повысить пенсионный возраст. Самой многочисленной стала акция в Омске: на нее, по разным подсчетам, пришли от 3,5 до 5 тыс. человек.

Порядка 2 тыс. человек собрались на митинг в Челябинске. Около 1,5 тыс. человек приняли участие в акции в Комсомольске-на-Амуре, от 1 до 1,5 тыс. митингующих насчитали в Перми. На акцию протеста в Хабаровске пришло около 1 тыс. человек.

В других городах митинги были многочисленными. От 200 до 500 человек посетили протестные мероприятия в Ярославле, Самаре, Ижевске, Пензе, Кургане, Томске, Саратове, Брянске, Казани, Барнауле, Твери, Краснодаре, Владивостоке. По несколько десятков человек посетили митинги и пикеты в Якутске, Сыктывкаре, Улан-Удэ, Новокузнецке, Калуге, Бийске.

Организаторами акций выступили региональные отделения КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «ПАРНАСа», сторонники Алексея Навального и отделения профсоюзов. В ряде городов власти пытались помешать проведению мероприятий, перегораживая согласованные площадки или включая громкую музыку. О каких-либо серьезных происшествиях и громких задержаниях в ходе выступлений не сообщается.

Ранее один из организаторов всероссийских акций протеста, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин в беседе с «Клубом Регионов» предположил, что именно от численности акций будет зависеть «глубина отката» инициативы правительства. Также он сообщил, что в Москве масштабный митинг против пенсионной реформы готовится на 18 июля – день, когда законопроект о повышении возраста выхода на пенсию в первом чтении рассмотрит Государственная дума. «А дальше, если они [правительство и ЕР] попытаются протолкнуть этот закон в первом чтении 19 июля, как они собирались это сделать, следующим этапом будет уже определение некоего универсального дня, который, скорее всего, будет определен на сентябрь, и в этот универсальный день, который заранее понятен всей стране, могут пройти многолюдные акции», – заявил депутат.