Глава ЦИКа Элла Памфилова вновь раскритиковала применение муниципального фильтра на выборах губернаторов. Муниципальный фильтр, по ее словам, убивает конкуренцию и позволяет «одной из партий» заниматься «политической благотворительностью: тому дам, тому не дам». Такого, по ее словам, быть не должно.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, обсуждая текущую избирательную кампанию на заседании комиссии в очередной раз посетовала на «злополучный муниципальный фильтр». «Я лично и ЦИК очень сожалеем, что на выборах, которые грядут, к сожалению, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов. Это населению не выгодно, поскольку сужает их возможности. Поэтому вопрос злополучного муниципального фильтра – номер один. ЦИК это полностью разделяет. Он не должен убивать конкуренцию. Не должно быть, чтобы одна из партий [речь, очевидно, идет о «Единой России», депутаты которой составляют большинство на всех уровнях власти] занималась политической благотворительностью: тому дам, тому не дам», – заявила Памфилова, слова которой приводит «Интерфакс».

Глава ЦИКа сообщила, что сразу после выборов 9 сентября специальная группа, созданная для изменения выборного законодательства, займется изучением вопроса необходимости использования муниципального фильтра в его нынешнем виде.

Напомним, в рамках нынешней избирательной кампании муниципальный фильтр сделал неконкурентными выборы губернатора в Орловской области, стал формальной причиной снятия кандидата в главы Псковской области от партии «Яблоко», в шесть раз сократил количество участников выборов губернатора Подмосковья.

Политтехнолог Андрей Колядин считает муниципальный фильтр доказательством того, что власть в России пришла к осознанию того, что самый простой способ – это готовить внутри самой власти кандидатов на знаковые должности и продвигать их без участия народа.