На 200 тыс. сократилось число жителей России, чей доход не дотягивает до установленного прожиточного минимума. Если по итогам 2016г. таких россиян было 19,5 млн, то в 2017г. их стало 19,3 млн. Ранее, начиная с 2012г., доля бедных в стране только росла. Отчасти снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017г. вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%, считают специалисты РАНХиГС.

Абсолютное число россиян, чьи доходы ниже установленного прожиточного минимума, сократилось на 200 тыс. человек: с 19,5 млн в 2016г. до 19,3 млн в 2017г., сообщили в Росстате. Это произошло впервые за пять лет. Ранее, начиная с 2012г., доля бедных в стране только росла.

Отчасти снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017г. вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных. Такой довод приведен в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

С этим же фактором изменение показателя бедности связывает и ректор РГСУ Наталья Починок. По ее мнению, данные Росстата не отражают реальной картины. «Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. То есть депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным», — пояснила Починок «Известиям».