Практически половина опрошенных учителей в российских регионах заявили, что в их школах не хватает педагогов. Чаще всего участники опроса говорили о нехватке математиков, словесников, преподавателей иностранных языков. В сельских школах также ощущается острый дефицит учителей физики и химии. Такие данные опубликовали эксперты ОНФ по итогам исследования, проведенного совместно с фондом «Национальные ресурсы образования».

В российских школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам. К таким выводам в результате проведенного мониторинга пришли эксперты ОНФ. Исследование проводилось совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». В рамках исследования с 9 мая по 10 июня 2018г. фонд опросил 3,1 тыс. педагогов общего образования из 82 регионов. В первую очередь экспертов интересовал объем нагрузки школьных учителей и уровень их зарплат.

Практически половина опрошенных (48%) сообщили о нехватке учителей. Из них 44% говорят о нехватке в их школах учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. Еще 26% участников опроса отметили нехватку педагогов начального звена. При этом эксперты особо отметили повышение среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.

«Российская школа непрерывно занимается латанием кадровых дыр. Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. В результате получается, что учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе», — говорит член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Эксперты отмечают, что в сельских школах дефицит учителей-предметников ощущается еще острее. О нехватке специалистов сообщили более половины. По их словам, больше всего не хватает учителей по математике, физике, русскому языку и химии.