Более 1,7 тыс. чиновников различного уровня в России были уволены за последние полтора года с формулировкой «в связи с утратой доверия» за совершение коррупционных правонарушений. Такие данные приводит Генпрокуратура РФ. В ведомстве также сообщили, что имена более 270 бывших чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, включены в открытый реестр.

По данным Генпрокуратуры, за последние полтора года в России было уволено более 1,7 тыс. федеральных, региональных и местных чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия» за совершение коррупционных правонарушений. «Институт увольнения должностных лиц в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений является эффективным средством борьбы с коррупцией. Он применяется при сокрытии чиновниками сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятии мер по урегулированию конфликта интересов, предпринимательской деятельности в нарушение антикоррупционных запретов», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что всё чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров.

Стоит сказать, что с 1 января текущего года Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. В настоящее время в него уже внесены сведения о более чем 270 лицах.