Согласно предварительным данным подсчета голосов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии, а также во Владимирской области, для определения победителя на губернаторских выборах потребуется второй тур. Выдвинутые партией власти кандидаты набрали менее 50% голосов избирателей. Причем в двух регионах действующие губернаторы-единороссы проиграли в первом туре представителям ЛДПР и КПРФ.

В четырех из 22 российских регионах, где в воскресенье 9 сентября состоялись выборы глав регионов, для определения губернатора потребуется второй тур. По итогам единого дня голосования не смогли набрать требуемых для победы 50% +1 голос главы Приморья, Хабаровского края, Хакасии и Владимирской области. При этом в Хабаровском крае наибольшее количество голосов набрал кандидат от ЛДПР – Сергей Фургал, который примерно на полпроцента сумел опередить действующего главу региона Вячеслава Шпорта, а в Хакасии лидером первого тура стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, сумевший обойти главу республики Виктора Зимина на 5% голосов.

Врио главы Приморского края Андрей Тарасенко, набравшему 46,64%, во втором туре будет противостоять коммунист Андрей Ищенко (24,64%), а губернатору Владимирской области Светлане Орловой (38,87%) предстоит бороться за победу с кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным (30,44%).

В остальных регионах обошлось без неожиданностей. По предварительным данным (на 00:00 часов мск 10 сентября), Роман Копин (ЕР) переизбран на пост главы Чукотки с результатом 57,83 %; врио губернатора Магаданской области Сергей Носов (ЕР) набирает 81,61%; врио главы Якутии Айсен Николаев (ЕР) – 73,24%; врио главы Амурской области Василий Орлов (ЕР) побеждает с предварительным результатом 56,16%. В Кемеровской области уверенно лидирует врио Сергей Цивилёв (ЕР) – 83,41%; в Красноярском крае на первом месте идет врио губернатора Александр Усс (ЕР), у него 60,79% голосов; в Алтайском крае победу в первом туре одерживает врио Виктор Томенко (ЕР) с результатом 53,57% и отрывом от ближайшего преследователя почти в 40%. Врио главы Новосибирской области Андрей Травников (ЕР) лидирует с 64,53% голосов, а врио тюменского губернатора Александр Моор (ЕР) с результатом 67,15%. Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин (ЕР) предварительно набирает 69,17%, врио самарского губернатора Дмитрий Азаров (ЕР) – 75,95%. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников (ЕР) получает 70,50% голосов избирателей, врио главы Воронежской области Александр Гусев – 73,58%, врио ивановского губернатора Станислав Воскресенский – 67,85%, а губернатор Московской области Андрей Воробьёв (ЕР) с предварительным результатом 61,82% имеет все шансы на переизбрание.

Со всей очевидностью на новый срок также будет переизбран и мэр Москвы Сергей Собянин (ЕР). По данным экзитполов он получает примерно 70% голосов, на втором месте выдвиженец КПРФ Вадим Кумин с 11% голосов.

Отдельно отметим врио губернатора Омской области справоросса Александра Буркова, который баллотировался как самовыдвиженец и набрал 82,51% голосов, а также представителя КПРФ врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, который сумел получить 83,84% при самой высокой явке в ЦФО (49,18% на 18:00).

В трех из четырех регионов, где губернаторов своим голосованием определяют депутаты заксобраний, победителями ожидаемо стали действующие главы. В Ингушетии на новый срок был переизбран глава республики Юнус-Бек Евкуров, за него проголосовали 26 депутатов народного собрания. Два других кандидата получили по два голоса. В ЯНАО также большинством голосов был избран на пост губернатора врио Дмитрий Артюхов, он получил в свою поддержку голоса 14 депутатов, его соперники получили на двоих три голоса. 77 из 86 присутствующих на заседании депутатов Народного собрания Дагестана проголосовали за врио главы республики Владимира Васильева.

В НАО, где также должны состояться выборы главы региона, голосование пройдет позже из-за совмещения выборов двух уровней. 9 сентября в автономии состоялись выборы депутатов нового созыва регионального парламента. Согласно федеральному закону, депутаты должны будут провести голосование по кандидатуре высшего должностного лица не позднее чем через 45 дней после собственного избрания. Основным претендентом на пост считается врио Александр Цыбульский.

Окончательные результаты голосования будут объявлены в понедельник 10 сентября.