Несмотря на то что ЛДПР стала после «Единой России» второй партией по количеству выдвинутых кандидатов на выборы местного уровня, основную конкуренцию единороссам составили кандидаты-самовыдвиженцы. Так, на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от партии власти победили в 87 случаях, самовыдвиженцы – в 45, кандидаты от ЛДПР – только в пяти. Две победы – за кандидатами от КПРФ, и одна – на счету «Яблока». Схожая ситуация на выборах местных депутатов, сообщает движение «Голос».
Основную конкуренцию «Единой России» в регионах составила не ЛДПР, а самовыдвиженцы. Таковы выводы, сделанные движением «Голос» по итогам выборных кампаний начиная с осени 2017г. Как сообщает РБК, эксперты «Голоса» проанализировали итоги более 500 местных выборов в 68 регионах.
Неспособность большинства политических партий самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах – результат пассивности партий на выборах местного уровня, считают эксперты «Голоса». Наиболее активно выдвигала своих кандидатов на выборы муниципального уровня с 17 сентября 2017г. по 2 сентября 2018г. «Единая Россия». Кандидаты от партии власти участвовали в 81% выборов глав местного самоуправления и 91% кампаний по выборам местных депутатов вне единого дня голосования. Далее идет ЛДПР (71,4 и 71,3% соответственно). Все остальные партии отстали значительно: КПРФ (13,6 и 16,9%), «Справедливая Россия» – (5,7 и 14%). Участие остальных партий практически незаметно.
Однако, несмотря на активность ЛДПР по выдвижению своих кандидатов, основную конкуренцию единороссам составили не они, а самовыдвиженцы. Так, на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от партии власти победили в 87 случаях, самовыдвиженцы – в 45, кандидаты от ЛДПР – только в пяти. Две победы – за кандидатами от КПРФ, и одна – на счету «Яблока». Схожая ситуация на выборах местных депутатов: ЕР получила 827 мандатов из 1119 возможных, самовыдвиженцы – 198, КПРФ – 37, ЛДПР – 27, «Справедливая Россия» – 18, остальные – по три и менее.