Greenpeace составил рейтинг российских городов с наибольшим уровнем загрязнения выхлопными газами. В первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В Greenpeace считают, что из-за увеличения концентрации диоксида азота в городах повышается смертность.

Рейтинг российских городов с наибольшим уровнем загрязнения выхлопными газами составил Greenpeace. Исследование проводилось с июня 2018г. по май 2019г. на основе данных со спутников проекта Tropomi.

На первом месте рейтинга оказалась Москва, где средняя концентрация диоксида азота в атмосфере составляет 0,78 единицы. Далее идут Санкт-Петербург и Челябинск с показателем 0,38.

Диоксид азота является опасным токсическим газом, который при длительном воздействии вызывает респираторные симптомы и заболевания легких. В Greenpeace считают, что из-за увеличения концентрации диоксида азота в городах повышается смертность.

В экологической организации также выступают за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга.