Президент Владимир Путин в курсе митингов оппозиции в Москве, а Кремль следит за тем, как ведут себя на акциях и силовики, и участники, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он заявил, что в Кремле считают «абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков», к которым, по словам Пескова, можно отнести и поведение участников несанкционированных акций оппозиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам об отношении президента Владимира Путина к митингам оппозиции в Москве. Напомним, на акциях, часть которых не была согласована с властями, протестующие требовали сначала зарегистрировать снятых с участия в выборах в Мосгордуму представителей несистемной оппозиции, а затем – выпустить их из-под стражи и дать москвичам свободу выбора.

По словам Пескова, «президент, разумеется, обращает внимание на происходящее». Отсутствие публичной реакции главы государства на московские протесты его пресс-секретарь объяснил тем, что «в России ежедневно происходит огромное количество событий, и совсем не по каждому [главе государства] нужно высказывать свою точку зрения», передает «Медуза».

Пескова также попросили оценить достаточно жесткие действия силовиков во время разгона несогласованных акций. «Мы считаем, первое, абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти. И считаем абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков. В случае появления каких-то судебных исков мы считаем, что эти иски должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде», – ответил он. Вместе с тем Песков заявил, что на кадрах с митингов видно, что действия протестующих также приобретали форму «массовых беспорядков» и подпадали под слово «насилие». «По крайней мере, насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место», – уточнил он.