Депутаты Госдумы обратятся в Генпрокуратуру с просьбой проверить, как в регионах проводились общественные слушания территориальных схем обращения с отходами. Как утверждают в думском комитете по экологии и охране окружающей среды, территориальные схемы обсудили с гражданами в 55 регионах, а в 17 эту процедуру даже не начинали. Но и там, где слушания прошли, были многочисленные нарушения, утверждают думцы. Граждане жаловались больше всех, но их замечания практически не принимались – чиновники учли лишь 13% от всех их обращений, отдав предпочтение замечаниям региональных операторов и представителей власти.
Согласно мониторингу комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, лишь 55 регионов завершили общественное обсуждение территориальных схем обращения с отходами с гражданами и актуализировали схемы. Согласно действующему законодательству власти субъектов РФ должны были сделать это до конца 2019г. Как следует из результатов мониторинга, еще 13 регионов сейчас находятся в процессе обсуждения. А в 17 субъектах к обсуждениям за два года так и не приступили: Амурская, Белгородская, Иркутская, Псковская и Тверская области, а также КБР, КЧР, Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Тува.
Но и в тех регионах, где обсуждение состоялось, депутаты обнаружили ряд нарушений. Как рассказал «Коммерсанту» глава думского комитета Владимир Бурматов, среди прочего были нарушены сроки опубликования заключений об учете поступивших от граждан замечаний и предложений, а в некоторых субъектах чиновники не публиковали на сайтах профильных министерств уведомления о проведении обсуждений. С учетом поступивших замечаний также были проблемы. Всего за два года чиновники получили более 5,3 тыс. обращений от граждан, общественных организаций, региональных операторов и федеральных органов исполнительной власти. Из них 47% поступили от граждан.
Учитывать обращения граждан при формировании территориальных схем чиновники не торопились. В среднем по стране из всех замечаний от граждан учли лишь 13%, подсчитали в комитете Госдумы. Больше всего чиновники прислушивались к замечаниям региональных операторов (учтен 61% всех поступивших от них замечаний), федеральных органов исполнительной власти (75%), а также тарифных органов (45%). «Такое ощущение, что слушания проводились чиновниками для самих себя», – сказал Бурматов.
Депутаты намерены направить запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, а также в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки.