Почти 60% расходов жителей Ингушетии составляют траты на продукты питания, выяснили аналитики. При этом в республике самая высокая доля жителей с доходом ниже трех прожиточных минимумов – 80,6%. Похожая ситуация в Дагестане и Кабардино-Балкарии: там при низком уровне доходов на продукты питания уходит больше всего средств.

Ингушетия возглавила рейтинг регионов России, где жители тратили на продукты питания больше всего из своих доходов. Как сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), по данным за 2018г., доля расходов на питание в республике составляла 58,6%. При этом Ингушетия также заняла первое место в России по доле работников с зарплатой ниже трех прожиточных минимумов. Их доля составляла 80,6%.

Второе место по расходам жителей на питание занял Дагестан. Там на продукты уходило 54,6% дохода жителей. При этом у 75,4% граждан доходы были меньше трех прожиточных минимумов – это третье место по России.

На третьем месте по расходам на питание оказалась Чукотка (48,3%), но там доходы жителей достаточно высоки. В пятерку по расходам на еду попали также Смоленская область (47,8%) и Кабардино-Балкария (45%). Заметим, КБР при этом занимает второе место среди регионов с самой высокой долей работников, получающих ниже трех прожиточных минимумов, там их 77,4%.

Меньше всех на продукты питания тратят в Ханты-Мансийском округе (24% доходов), Москве, Подмосковье (по 25%), Татарстане и Мурманской области (по 26%). При этом в целом, по данным АКРА, с 2004 по 2018г. доля расходов домохозяйств в России на питание снизилась с 42,9% до 33,1%.

Добавим, помимо Ингушетии, КБР и Дагестана, в число регионов с самой высокой долей работников с доходами ниже трех прожиточных минимумов вошли Псковская область (74,7%) и Чечня (74,4%). В первую пятерку субъектов РФ с самой низкой долей работников, получающих ниже трех прожиточных минимумов, входят Санкт-Петербург (23,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (23,9%), Сахалинская область (27,4%), Ленинградская область (29,9%) и ХМАО (30,6%).