Еврейская, Новосибирская и Омская области оказались самыми пострадавшими по итогам исследования площадей природных пожаров по отношению к территории субъектов РФ. Гринпис провел масштабное исследование всех природных пожаров в России, возникших с января до середины мая 2020г. Всего, по данным мониторинга, за это время в России выгорели 13,5 млн га лесов, степей, перелесков, полей и других природных территорий.

В России с января до середины мая 2020г. выгорело уже 13,5 млн га природных территорий. Такие цифры по результатам масштабного исследования Гринпис России приводит «Коммерсант». Данные экологов значительно расходятся с цифрами Рослесхоза. Там заявили, что в этом году пожары были зафиксированы на площади в 4,98 млн га. В Гринпис расхождение данных объясняют тем, что официальная статистика учитывает только пожары на землях лесного фонда, в то время как экологи включили в мониторинг поля и степи.

По результатам исследования составлен антирейтинг регионов по природным пожарам (в нем учитывалось соотношение территорий, пострадавших от огня, и площади субъекта РФ). Первое место заняла Еврейская область – там выгорело 822 тыс. га, или 23% площади региона. На втором месте оказалась Новосибирская область (1,8 млн га, или 10,2% территории). На третьем месте – Омская область, где выгорели 1,4 млн га, или 10,1% территории.

В десятку наиболее пострадавших вошли также Калининградская, Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская и Курская области.

Наиболее благоприятная ситуация по природным пожарам сложилась в Пермском крае. Там с начала года от огня пострадало всего 130 га, по сравнению с общей территорией края это почти нулевое значение. Аналогичные данные по Сахалинской области и Карелии. Чуть хуже ситуация в Удмуртии, Марий Эл, Архангельской, Вологодской, Кировской и Свердловской областях и в Республике Алтай. Так, на Алтае выгорели 4,3 тыс. га, что составляет 0,05% от всей его площади.

При этом стоит учесть, что в исследовании Гринпис всего 73 места. В него не вошли Камчатка, Магадан, Якутия, Чукотка, Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа и Мурманская область, поскольку к моменту окончания мониторинга в этих регионах пик весенних пожаров еще не закончился.