В России проживает более 190 народов, и почти каждый из них имеет свои традиции встречи нового года и собственного Деда Мороза. Онлайн-журнал Russpass рассказал о том, как отмечают главный зимний праздник в Вологодской области и национальных республиках, какие блюда там готовят и кто поздравляет жителей.
Самым популярным зимним волшебником в России является Дед Мороз – тот самый, с посохом, с длинной белой бородой, в красном или синем кафтане до пят. Его вотчина – город Великий Устюг, расположенный в 13 км от Вологды. Традиционным блюдом, которое там готовят на праздники и не только, являются шанежки – открытые пирожки с разными начинками.
В Бурятии Новый год отмечают в феврале, его там называют Сагаалган – праздник Белого месяца, когда природа и человек обновляются, и отмечают целых 15 дней. Жители республики поздравляют друг друга с «благополучным выходом из зимы», за который отвечает Сагаан Убген, или Белый старец. За праздничный стол садятся застегнутыми на все пуговицы (считается, что это принесет долголетие), дарят друг другу отрезы ткани и платки. Готовят на праздник бухлер (бульон с мясом баранины), буузы (круглые пельмени), хушуур (чебуреки с мясом), саламат (сметанная жидкая каша), аарса (молочный напиток из муки и кислого творога), а особым деликатесом считается урмэн – небольшие пирожные из молочной пенки.
В Карелии за наступление нового года отвечают несколько персонажей, среди которых самыми известными являются Дед Халла, имя которого с древнесаамского переводится как «мороз» – он умеет зажигать звезды и замораживать злые мысли. Талви Укко (Зимний дед) носит меховую шапку, ездит на санях, запряженных оленями или хаски, он отвечает за то, чтоб в Новый год все получили подарки. Самый молодой из них – Паккайне, он носит красную рубаху и светлые волосы до плеч. В последний день уходящего года в Карелии принято ходить в баню, а на ночь класть под подушку кусочек хлеба, чтобы увидеть вещие сны. На праздничный стол первой подают рыбу, затем переходят к мясным блюдам, а заканчивают чаем с ватрушками и сканцами – хрустящими лепешками.
Холодный дед, или Кöдзыд Пöль, в Коми ходит на лыжах, поэтому полушубок у него укороченный, голубого цвета. В республике на Новый год принято дарить друг другу сувениры из дерева или вязаные вещи. Традиционным блюдом считается отварная лосятина с брусникой, а закуской – грузди в сметане.
Марийский Йӱштӧ Кугыза одет в белый тулуп с красным кушаком. Его внучку зовут Лумӱдыр, и ее изображения часто можно встретить на глиняных расписных фигурках, которые на праздник друг другу дарят мари. Стоит отметить, что мари делятся на горных, и у них на праздник принято готовить пирог с несколькими видами мяса, и луговых – те готовят рыбу и подколи – вареники в форме полумесяца, начинка у которых может быть самой разной.
Кыш Бабай из Татарстана носит зеленую шубу и такие же рукавицы и сапоги, а на голове у него тюбетейка. Его сопровождает внучка Кар Кызы. На новогоднем столе у жителей республики обязательно стоит чак-чак. Татары празднуют два Новых года – в ночь с 31 декабря на 1 января, а также день весеннего равноденствия Навруз в конце марта.
Тувинцы свой Новый год отмечают в конце февраля, его точную дату определяют ламы. Новый год встречают на восходе, для стола готовят в основном блюда из молока, а также баранину. Символом новогодних праздников является Соок-Ирей. Он носит костюм бело-голубого цвета и шапку, напоминающую шлем с рогами.
Тол Бабай в Удмуртии предпочитает фиолетовый цвет, а подарки носит в берестяном коробе. С ним поздравлять людей приходит сотканная из снежинок ледяная девочка Лымыныл. На столе у удмуртов традиционно можно встретить квашеную капусту, маринованные грибы, а также пельняни – пельмени с разнообразными начинками.
Хель Мучи из Чувашии отличается умением играть на музыкальных инструментах, а еще у него есть говорящий самовар и волшебный сундук, исполняющий желания. Традиционным национальным праздничным блюдом в республике считаются йевы – сладкие булочки.
В Ямало-Ненецком округе главным новогодним персонажем является Ямал Ири, он живет за полярным кругом и большую часть времени ходит по тундре и заботится о ее обитателях. Аборигены Новый год отмечают дважды – в день, когда выпадает первый снег, и в день, когда снег начинает таять, но и традиционный праздник под бой курантов тоже устраивают. У ненцев не принято заворачивать подарки, а на столе обязательно стоят блюда из оленины и десерты из северных ягод.
В Якутии Чысхаан носит синюю шубу, украшенную всполохами северного сияния, и шапку с бычьими рогами. Чысхаан – это современное воплощение якутского мифического Быка Зимы, который приносит с собой холод с Северного Ледовитого океана. В республике празднуют обычный Новый год со всей страной, а свой праздник – Ысыаах – отмечают 22 июня, в день летнего солнцестояния. К нему готовят струганину, колбасу субай, а на десерт подают керчэх – взбитые сливки с вареньем или сахаром.
Стоит отметить, что почти все местные Деды Морозы имеют собственные резиденции в регионах, так что приехать к ним в гости можно точно так же, как и в Великий Устюг.