Какова доля россиян с низким уровне ментального благополучия, выяснил Фонд Общественное мнение. В конце октября социологи представили результаты своего нового исследования «Индекс ментального благополучия» (ИМБ).

Согласно опросу, 35% граждан относятся к типу с низким уровнем ИМБ, 32% – со средним и 34% – с высоким ИМБ.

Три четверти работников с низким ИМБ признались, что часто испытывают стресс. 57% из них жалуются на измотанность и упадок сил, тревогу и нервозность (53%), 52% не могут расслабиться, а 46% подавлены. 69% опрошенных с низкими показателями ментального благополучия не уверены в себе, и больше чем половина таких опрошенных (57%) испытывают страх перед переменами.

«В личной жизни вне работы работающие россияне с низким ИМБ значительно чаще не удовлетворены состоянием здоровья (53%) и финансовым положением (57%). Среди социальных факторов сильнее всего выделяются переживания по поводу состояния экономики страны (75%) и беспокойство о ситуации в России в целом (76%)», – говорится в исследовании.

В ФОМе подчеркивают, что обеспечение ментального благополучия граждан должно стать одним из национальных приоритетов России, поскольку от этого напрямую зависит национальная безопасность.