Появление плакатов ко Дню Победы, на которых по ошибке изображены немецкие солдаты вместо советских и другие ляпы научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков объясняет низким уровнем исторической грамотности россиян. По его мнению, кроме повышения образованности необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию.
«Ошибки в плакатах к 9 мая, конечно, от общей недостаточной грамотности нашего населения. Не секрет, что эта грамотность, прежде всего, базируется на школьном образовании. А в школьном образовании недостаточно внимания уделяется курсу Великой Отечественной войны. Ей посвящено всего четыре урока, а война громадная, и необходимо этому уделять больше внимания: событиям, нашим героям. Ведь это все входит в нашу память, и это все должно сохраниться.
Но проблема не только в школьном образовании. Если посмотреть, какие книги сегодня продаются, диву даешься. Например, «Я бил маршала Жукова» немецкого писателя и сплошь подобные книги. А книг о наших подвигах, наших героях абсолютное меньшинство. Мы много говорим о необходимости повысить образованность, о патриотическом воспитании, но книги лежат одни и те же. И люди, которые приходят к книжным ларькам, покупают именно эти книги, и что у них остается в памяти?
Еще один момент надо отметить – например, наше военно-историческое общество организовало несколько выставок «Помни, мир освободил советский солдат». И выставка есть, но, к сожалению, реклама подобных выставок в разы меньше, чем реклама новых голливудских фильмов. И такая общая атмосфера, которая создается в нашем обществе, способствует тому, что небрежно мы относимся к составлению подобного рода плакатов [к 9 Мая].
Случаи вопиющие, конечно, когда немцев выставляют на таких плакатах вместо советских воинов. Но есть и другие примеры ошибок, когда на таких плакатах советского танкиста, который воевал на танке Т-34 образца 1941г., изображают на танке образца 1944г. Грамотный человек сразу эти видит. Либо изображен Покрышкин, а самолет совершенно другой конструкции. В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции. Это ведь обидно ветеранам, когда они видят подобную чепуху.
Нужно выверять данные, чтобы все было абсолютно точно. Эта точность характеризует профессионализм, а профессионализм, безусловно, важен в преддверии 70-летия Победы.
История – наука точная, такая же как математика, как физика. У нее есть факты, если мы будем опираться на эти факты, то лучше будем пронимать и прошлое, и современную действительность.
Если говорить о какой-то централизованной комиссии, которая могла бы проверять все эти плакаты, то надо сказать, что это очень большая работа. В преддверии Дня Победы таких плакатов появляются тысячи. Осилить такой объем будет непросто.
Но, например, наше военно-историческое общество готово помочь в плане каких-то методических материалов. Пускай люди обращаются к нам. Мы по мере возможности постараемся дать консультацию.
Но, безусловно, в регионах накануне таких праздников должны создаваться общественные организации или какие-то советы при министерствах культуры. А лучше всего обращаться в региональные отделения Российского военно-исторического общества. Там грамотные люди и они помогут в составлении плакатов. Такая работа должна быть налажена».