Предложение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова расширить действие системы «Платон» на региональные дороги – не более чем поведение флюгера, который пытается уловить актуальные для федерального центра темы, заявил «Клубу Регионов» политолог и главный редактор интернет-портала «Калужский репортер» Виталий Черников. Он уверен, что «дерганая политика реагирования на начальника», которую ведет губернатор, довела положение дел в регионе до «катастрофического», и в ближайшее время федеральному центру предстоит оценить не заявления и «реверансы» Артамонова, а его реальные дела.

«Безусловно, у Анатолия Дмитриевича сейчас очень сложная ситуация. Ему, с одной стороны, нужно сохранять реноме прогрессивного губернатора, сторонника иностранных инвестиций. С другой стороны, мы сейчас находимся не в самых лучших отношениях со странами, которые имеют у нас бизнес, и далеко не полезно ему делать акцент на работе с ними. Поэтому ему нужно искать другие темы, чтобы федеральный центр продолжал считать его «правильным губернатором».

В этой связи я бы отметил две инициативы: введение системы «Платон» на региональных дорогах и инициатива по учреждению общества «Знание». Как только на федеральном уровне мелькнуло из уст больших начальников, что неплохо было бы оживить систему общества «Знание», первым, кто сказал, что будет ее возрождать, оказался Артамонов. То же самое с системой «Платон». Как только федеральные власти в лице Росавтодора и правительства жестко заявили, что не пойдут на выполнение требования дальнобойщиков и все равно система будет введена, первым, кто, невзирая на мнение участников рынка, выскочил с идеей ввести плату на региональном уровне, был Анатолий Дмитриевич Артамонов.

Вообще, вся деятельность губернатора основана на правильном улавливании курса. Когда курс был на массовое привлечение инвестиций, он был первым, кто их начал привлекать. То есть, по сути, это флюгер, который все время поворачивается в нужную сторону. Единственное, ему сейчас придется очень сложно, потому что ветер все чаще меняет направление очень резко. И в этой ситуации он, с одной стороны, говорит, что нужно всячески развивать малый бизнес и поддерживать импортозамещение, а с другой стороны, он начинает вводить меры, которые не позволяют местным производителям делать свою продукцию конкурентоспособной. Федеральные торговые сети с введением «Платона» на региональных дорогах справятся, у них жировая прослойка намного выше, чем у местных производителей. А любое удорожание для местных производителей, которые торгуют только на локальном рынке, просто критическое. В этом смысле губернатор противоречит сам себе.

Я уверен, что инициатива, связанная с «Платоном», не имеет перспектив на реализацию. Она всего лишь желание понравиться, оставаться в тренде, заявить: «Я с вами, я любую вашу, даже самую идиотскую, инициативу поддержу, лишь бы быть с вами».

Но боюсь, что лимит реагирования на эти вот [поступки губернатора] исчерпан. Дело в том, что перед Путиным на сегодняшний день стоят более важные задачи, чем оценивать лояльность губернаторов, ему сейчас не до их реверансов. Поэтому, скорее всего, федеральная власть просто не заметит этого выброса.

Намного важнее реальное положение дел в регионе, а оно близко к катастрофическому. Долг Калужской области в очередной раз вырос еще на 600 млн за последние полтора месяца. Предприятия автокластера испытывают просто потрясающие проблемы – все они продолжают работать, официально никто не ушел, однако резко упала даже та доходная мизерная база, которую они давали, потому что они и так освобождены от налогов на 12 лет. Местный бизнес задавлен. Торговых сетей у нас выше крыши. А местное розничное звено практически истреблено: было указание убирать палатки, а если они есть, то ставить за это минус в оценку главы муниципалитета. Все эти проблемы видны даже по доходам Калужской области, в связи с падением которых срочно пришлось корректировать прогноз бюджета. Если два года назад доходов было 43 млрд руб., то сегодня – 38 млрд руб.

Конечно, это очень сложная ситуация, и в этом смысле в ближайшее время последствия этой дерганой политики реагирования на начальника дадут о себе знать. И вот тогда, видимо, федеральная власть будет оценивать действия Артамонова по-другому. А тут еще выборы 2016г. и выборы президента. И возмущения социальные никому не на руку. Я думаю, оценка действий губернатора со стороны Москвы будет немного позднее, дадим Анатолию Дмитриевичу еще полгода поруководить регионом, и там, мне кажется, будет уже совсем другая история».