Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин объяснил низкие результаты ЕР на выборах в Чите позицией интеллигенции, которая «не желает учиться на исторических ошибках». Профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов считает, что интеллигенция подобных упреков не заслужила.
«В этом высказывании губернатора есть признание большой исторической роли интеллигенции, но в целом я не согласен со столь критичной позицией. Не стоит обвинять интеллигенцию в том, что она голосует именно так, а не иначе. Нужно обвинять партию власти, которая не все сделала, чтобы получить голоса интеллигенции.
Результаты голосования в краевом центре в целом отражают объективную тенденцию: ЕР теряет городской электорат, становясь преимущественно партией мелких населенных пунктов, что не может не настораживать руководство региона. При этом власти краевого центра откровенно не доработали на этих выборах, упустив ситуацию.
Высокий процент голосов, отданных за КПРФ и ЛДПР, подтверждает то, что уже было сказано в ходе этой предвыборной кампании, – необходимость возвращения графы «против всех». Именно ее отсутствием отчасти и объясняются высокие результаты оппозиционных партий.
Кроме того, низкая явка населения в Чите говорит о том, что активное городское население не удовлетворяет спектр политических партий, в котором нет сильной партии либеральной идеологии».