По мнению главы Минэкономики РФ Максима Орешкина, отмена НДФЛ для малоимущих может позитивно сказаться на экономике страны. Политолог из Северной Осетии Руслан Леков объясняет, почему в регионах к этой идее относятся скептически.
«Подоходный налог – это одна из самых больших статей доходов наших регионов. Показатель зарплаты и показатель НДФЛ – это и есть реальная картина экономической динамики региона.
При этом малоимущие граждане – это же в основном бюджетники. Даже с теми добавками, которые продиктованы майскими указами президента, учителей и работников культуры вряд ли можно сегодня отнести в России даже к среднему классу. Между тем, когда мы слышим, что бюджет региона вырос на 2–3%, мы должны понимать, что это происходит лишь потому, что произошла очередная индексация по майским указам. Увеличилась зарплата – и, соответственно, отчисления НДФЛ. А если этот налог убрать, пострадает в первую очередь региональная казна. Отменять НДФЛ для бюджетников сегодня не по карману стране. На что власть будет выполнять свои социальные обязательства? Пока экономика в стране стабильная, больших катаклизмов нет, лучше подобных решений не принимать.
Именно из-за того, что данная идея метафизическая и вряд ли будет воплощена в жизнь, она широко не обсуждается среди населения. Губернаторы тоже молчат и не включаются в дискуссию, так как исходят из объективных обстоятельств, в которых сегодня находятся регионы. Они работают на местах и понимают, насколько упадет уровень собираемости бюджета. Понимают, что дотационность регионов увеличится в разы. А еще они понимают, что это имиджевый ход, далекий от реальности».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»