В Свердловской области планируется принять закон, регламентирующий процедуру переименования региона. Среди вариантов предлагается Уральская, Екатеринбургская или Среднеуральская область. Председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский настаивает на том, чтобы региону «досталось историческое название», определить которое должны ученые-историки, не поддаваясь на веяние политической моды.
«Речь идет не о переименовании, если говорить в целом, а о восстановлении исторического названия региона. Я в свое время работал рядом с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, когда он был председателем Советского фонда культуры. Он был одним из инициаторов возвращения на карту исторических названий для географических объектов как памятников истории и культуры. В том списке на одно из первых мест Лихачев ставил Екатеринбург. Это вполне нормальное явление, тем более что промежуточный шаг уже сделан: восстановлено название города Екатеринбурга, восстановлено название железнодорожной станции. До определенного времени получалась глупость: люди ехали в Екатеринбург, а билеты брали до Свердловска.
Сейчас пришла пора для последнего этапа - восстановления исторического названия всего региона. Меня, как топонимиста и как профессора русской филологии, не так уж интересует личность самого господина Якова Свердлова - это уже дело десятое. Пусть те, кто хочет опрокидывать политику в географию, этим и занимаются. Хотя, конечно, просто как человек, который интересовался историей 20 века, к Свердлову, как к ближайшему сподручному Ленина и всей этой своры, которая совершила переворот в 17г., я нейтрально относиться не могу. Но к топонимике это никакого отношения не имеет.
Я не вижу никакого противопоставления в названиях Екатеринбург и Свердловская область. Как можно матушку Екатерину Великую противопоставлять господину Свердлову - нет тут, конечно, никакого противопоставления. Бывает, когда название региона не носит название города. Вот, например, столица США - Вашингтон, а он находится в округе Колумбия.
Некое противопоставление бывало иногда в головах у большевиков, когда они переименовывали некие дореволюционные названия. Иногда это получалось смешно. В Москве вот есть Протопоповский переулок, он был назван по фамилии одного из домовладельцев. Есть такая старая традиция таким образом называть московские переулки. Большевики выступили против и этого названия, так как думали, что слово «протопоп» связано с религией. Переименовали переулок в Безбожный.
Лихачев говорил, что исторические названия - это некие звенья истории в целом. Мы же не Иваны не помнящие родства. Манкуртизация (в романе Чингиза Айтматова «Плаха» был такой образ Манкурта, человека без памяти) - это опасная вещь для великого народа. Там, где можно восстанавливать исторические мотивы, нужно это делать. Но на основе научных экспертиз. Восстановление исторического названия – это как реставрация исторического памятника. И она не должна основываться на кампанейщине. Апеллировать к мнению непрофессионалов не стоит, я бы рекомендовал доверить ученым-историкам определить название регионов. Но не нужно придумывать новое».