По мнению главы ЦИКа Эллы Памфиловой, во всех российских регионах необходимо вернуть прямые выборы губернаторов. Отмечается, что непрямые выборы ранее были введены в 10 субъектах РФ под предлогом необходимости обеспечить бо́льшую безопасность. Семь из них южные – это Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия.

Если в Чечне и Калмыкии выборы прямые, а в других республиках Юга – нет, то это вызывает вопросы у населения, считает старший преподаватель кафедры политологии Северо-Осетинского госуниверситета, политолог Руслан Леков.

«Инициатива отмены прямых выборов в регионах пошла с Северной Осетии, когда председатель парламента Алексей Мачнев в 2013г. заявил, что проводить здесь такие выборы небезопасно. Для населения такая аргументация, конечно, была не очень приятной и убедительной, хотя он и объяснял ее своим видением ситуации.

Сейчас пяти кавказским республикам не нравится, что они выделяются в этом вопросе, ведь речь идет о политической зрелости, в которой один регион уступает другому, а СКФО уступает, к примеру, ЦФО. При этом федеральная вертикаль власти везде одинаково жесткая и эффективная, и у нас нет ни одного института, недостаточно подконтрольного ей.

Северный Кавказ сегодня – это не Северный Кавказ 90-х гг., здесь важен именно вопрос легитимности власти, который без прямых выборов всегда вызывает сомнения. Взять хоть главу Чечни и главу Дагестана: почему один заслуживает прямых выборов, а второй этой возможности лишен? Почему народ Чечни заслуживает сделать свой выбор, а народ Ингушетии нет? Это неправильно. И если сегодня эта мысль транслируется Памфиловой, значит, тема звучит и в высоких кабинетах Москвы. Значит, уже следующий выборный цикл может проводиться по единому стандарту».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»