Неофициальный советник пермского губернатора Олега Чиркунова, политолог Марат Гельман предложил создать в Пермском крае свободную политическую зону, где смогут зарегистрироваться все незарегистрированные партии и реализовать альтернативный сценарий развития страны. Как эта идея согласовывается с заявлениями Чиркунова о своей немедленной отставке после вступления в силу закона о выборности глав субъектов РФ, Марат Гельман рассказал в интервью «Клубу Регионов».
«Я эту идею обсуждал с Чиркуновым, ему она кажется интересной, по крайней мере, его заявление о том, что он уйдет в отставку, входит в логику этого предложения. Там нет ничего такого, что я не публиковал. Обсуждаю не только с Чиркуновым, с разными людьми - и в администрации президента в том числе.
Что касаемо заявления губернатора об отставке, могу сказать так: люди хотят выборного губернатора, и если ты три года существуешь в атмосфере назначенной, то ты можешь потерять и популярность, и репутацию, которую ты заработал за семь лет. Чиркунов может ведь и выиграть эти выборы и быть не назначенным губернатором, а выбранным. Пока он свое участие не рассматривает, но и не исключает.
В связи с тем, что у нас губернатор не такой как все, у нас и оппозиция не такая как все. На оппозиционном митинге в Перми один из главных оппозиционеров Константин Окунев зачитывал план Даллеса. У нас получается и Болотная площадь и Поклонная вместе. У нас пермская аномалия: наша оппозиция не является связанной с московской. Они в сложном положении. Они как бы вместе с Болотной площадью: те же акции, те же названия - «За честные выборы», но идеологически они как бы больше с Кургиняном. Московская оппозиция относится с симпатией к Чиркунову как к губернатору. Их (пермское протестное движение) раскалывает это, а Марат Гельман как фактор, который это противоречие делает более очевидным. Мне и делать ничего не надо, чтоб расколоть их, мне просто нужно быть. Они таким образом ставятся в странное положение: хотят быть вместе с моими друзьями и коллегами, которые выходят на Болотную площадь, а с другой стороны, они хотят быть против меня как части Чиркунова. Ну, у всех тут свои причины: кто-то современное искусство не любит, кому-то претит, что я в хороших отношениях с Чиркуновым.
Я прогнозирую, что выход только один - в местном протестном движении должны обновиться кадры, люди должны быть демократически настроены, но не больны античиркуновской болезнью».