Федерация и регионы столкнулись с новыми вызовами, которые не позволяют строить долгосрочные планы, а способность властей всех уровней менять приоритеты становится одной из важнейших компетенций, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.
«В рамках мобилизации регионы получили право участвовать в оснащении мобилизуемых. Насколько я понимаю, когда дело дошло до проверки того, что находится на складах военкоматов, выяснилось, что обмундирования и элементов вооружения на всех не хватает. Регионам, по сути, сказали: «Ребята, ну делать-то что-то надо, поэтому помогайте, пожалуйста». Поэтому у регионов сейчас появились новые расходные обязательства: с одной стороны, им просто разрешили этим заниматься, с другой стороны, они понимают, что люди-то чьи мобилизуются? Что нельзя, отправляя на фронт в рамках спецоперации, не предоставить им обмундирование и все остальное. Конечно, на это будут тратить деньги, и эти расходы будут очень существенными, поэтому придется ужиматься, сокращать другие расходы, передвигать на будущее какие-то инвестиционные проекты.
Для регионов сейчас главное – своевременно менять приоритеты. У нас есть много федеральных нацпроектов, регионы под них подстроились, но ситуация изменилась, и все нацпроекты надо перекраивать. Например, где у нас нацпроекты, которые предполагают ассимиляцию четырех новых регионов? Ситуация в этих регионах сейчас все знают какая, и явно нужны какие-то приоритетные проекты для работы с этими новыми субъектами РФ. Я пока не вижу, в рамках каких приоритетов это происходит. Но понятно, что приоритеты будут меняться, а долгосрочные планы строить бессмысленно».