Госдума не будет выступать против варианта реформы налоговой системы, представленного Минфином, сказал политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов». По его словам, предложения ведомства основаны на обсуждении вопроса с парламентом. Вместе с тем эксперт ждет поправок из регионов, которые облегчат налоговое бремя для небогатых семей с детьми.
– Какой у вас прогноз о реакции Госдумы на законопроект Минфина? Будет ли солидарное голосование «за» или дебаты приведут к изменениям?
– Какие-то технические нюансы могут быть скорректированы, но, в принципе, вариант Минфина представлен по итогам прошедших в Думе дискуссий. В общем-то, это общеконсолидированный результат. Но это было обсуждение внутри элит. Я бы ждал изменений по итогам общественных обсуждений, а здесь главным может требование не только повышать налоги для богатых, но и понижать их для бедных. Я считаю, что в итоге возможно снижение налогов для семей, у которых более одного ребенка, и доходы которых очень небольшие.
– Ко второму чтению законопроекта должны собрать предложения из регионов. Но уже во время дискуссий в Госдуме прозвучал «голос субъектов РФ» в виде предложений в рамках нынешних изменений принять меры для частичной ликвидации бюджетного неравенства регионов. Минфин же ничего подобного не предлагает.
– Пока речь идет о том, как собирать налоги, а как их распределять – этот вопрос пока не обсуждается.
– Повышение налога «для богатых» коснется примерно 3% населения. Не приведет ли это к тому, что эти граждане, осознав себя в какой-то степени «содержателями» государства, будут предъявлять к власти более высокие требования по выполнению обязательств, как, например, в США, где граждане сами ведут подсчет своих налогов и осознают эту связь?
– У нас для этого нет никаких перспектив. Этого нет и в Америке – если говорить о требованиях к большому государству. Но вот на региональном уровне в США – на уровне штатов и городов – там люди чувствуют себя налогоплательщиками. Но у нас и на региональном уровне этого не произойдет, поскольку рядовые избиратели на этом уровне фактически не формируют власть, поскольку они очень пассивны. Федеральная власть была бы счастлива, если бы граждане на уровне регионов и муниципалитетов сами формировали свою власть. Но люди пассивны, и в этих условиях власть формируют либо полукриминальные олигархические группировки, либо этнические диаспоры, либо власть более высокого уровня.
Справка:
Кроме введения прогрессивной шкалы НДФЛ для граждан с высокими доходами, предложения Минфина включают налоговый кэшбек в размере 6% для семей с двумя и более детьми. Для юридических лиц министерство предлагает увеличить ставку по налогу на прибыль с 20 до 25%, повысить более чем в два раза порог применения УСН («упрощенки») для малых предприятий, а также повысить отраслевые налоги.