Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов в интервью «Клубу Регионов» выразил мнение, что руководители национальных республик могут быть заинтересованы в сохранении двухуровневой системы организации МСУ. 

По его словам, такой формат позволяет обеспечить баланс в межнациональных отношениях. Ранее против перехода на одноуровневую систему высказался глава Татарстана Рустам Минниханов.

– Своим заявлением о поддержке двухуровневой системы Минниханов выражает личное мнение или консолидированную позицию губернаторского корпуса?

– Думаю, в данном случае он выражает позицию тех глав республик, в которых есть специфические особенности организации местного самоуправления, связанные с национальной спецификой. Например, в одном районе один сельсовет может быть преимущественно русским, а другой преимущественно татарским. Учитывая как раз эту специфику, некоторые национальные республики выступают за сохранение двухуровневого местного самоуправления.

– Ликвидация двухуровневой модели в таких территориях как повлияет на ситуацию с межнацем, отношения власти и жителей?

– К катастрофе это не приведет, но в данном случае нужен поиск компромиссов. Один из вариантов такого компромисса – длительный переходный срок [до 2035 года]. Но возможны и другие пути, например, сохранение вариативности, исходя из особенностей отдельных субъектов РФ при определении уровней и территориальной структуры местного самоуправления.

– Какова вероятность появления в итоговом тексте закона такой вариативности?

– Насколько я знаю, такое обсуждение сейчас ведется. Но вероятность включения в окончательный текст законопроекта оценить не могу.