Возмущение новосибирских автолюбителей вызвало опубликование на сайте ГИБДД списка водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде. Ранее такая мера для борьбы с пьянством за рулем была предложена губернатором региона Василием Юрченко. Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов считает придание широкой общественности информации о нарушениях водителем ПДД некорректным. По его мнению, для борьбы с ездой в нетрезвом виде следует проводить иные мероприятия.

«Мы считаем, что информация о правонарушениях в сфере административного наказания за нарушения ПДД не должна выдаваться широкой общественности, потому что существует наказание административное в виде лишения права управления и так далее. Если необходимо более глубокое воздействие на нарушителей правил дорожного движения в части алкогольного опьянения, то необходимо иное воздействие на таких нарушителей. Например, личное воздействие при собеседовании, проведение профилактических мероприятий. А выдачу частной информации о правонарушениях в общественный доступ считаю некорректным.

В любом случае применение подобных мер должно, во-первых, быть согласовано с органами юрисдикции и проверено на соответствие Конституции РФ и другими подзаконными актами.

Во-вторых, для введения указанных мер при согласовании с органами юрисдикции необходимо провести референдум. В частности, этот референдум должен проводиться по двум направлениям: первое - это общее общественное мнение. А втрое - это непосредственно мнение того пласта граждан, которые будут в это вовлечены, а именно автомобилисты. А такой референдум можно сделать путем привлечения общественных организаций, например таких, как мы. Мы готовы проводить опрос общественного мнения среди автомобилистов того или иного региона на предмет принятия определенных глобальных мер по борьбе с тем или иным правонарушением.

Губернатору стоит более тесно взаимодействовать с автолюбителями и представляющими их организациями. Потому что демократизация общества - это та линия поведения, которая определена правительством РФ и вновь избранным президентом. И она подразумевает непосредственную связь с общественностью, и принятие непопулярных мер должно быть не просто наказуемо в социальном смысле, но также и в административном».