Врачи челябинской областной больницы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос низких зарплат и нехватки финансирования больниц, возникший в связи с пересмотром тарифов ФОМС. Ранее медики региона уже обращались к губернатору Михаилу Юревичу и выходили на акции протеста. Правозащитник Алексей Табалов считает, что бездействие властей обернется для губернатора падением рейтинга среди населения и недовольством Кремля: «Федеральному центру не нужны дополнительные очаги напряженности в регионах, тем более на пустых местах».
«Этот вопрос лихорадит область уже год, если не больше, и положительных сдвигов пока нет. То была чехарда с переделкой полисов обязательного медицинского страхования, когда рынок делили, то утверждали и переутверждали тарифы для лечебных учреждений, то еще что-то. Говорилось, что это делается для улучшения оплаты труда медработников, а в реальности привело к увеличению нагрузки и падению зарплат. После этого были протесты и митинги, как в Верхнем Уфалее. Власти пытаются притушить поверхностный пожар, но не найти системную проблему. На мой взгляд, проблема в некомпетентности руководства областного ФОМС и неправильной организации работы с лечебными учреждениями. Я считаю, что в большей степени ответственность лежит на действующем председателе ФОМС Михаиле Вербитском. Думаю, есть недоработки и со стороны руководителя региона и руководителя департамента здравоохранения. Если руководитель ФОМС не справляется с обязанностями, они его должны корректировать, но они этого не делают - значит, их все устраивает. А возмущения врачей не прекращаются.
Думаю, любой вопрос, который не решается вовсе, или в решении которого содержательная деятельность замещается пиаровской, приведет к какому-то выхлопу. Либо губернатора отставят, либо люди откажутся работать (они уже начинают это делать). Я думаю, федеральному центру не нужны дополнительные очаги напряженности в регионах, тем более на пустых местах. Кремль же рассматривает губернаторов как своего рода наместников, которые такие протесты должны тушить. После волны народного протеста, связанного с выборами, дополнительные бытовые протесты, которые могут объединить и сторонников и противников политического режима, не нужны. Я уверен, что в Москве за этим следят, но, к сожалению, на качестве здравоохранения это вряд ли скажется».