Депутат заксобрания Свердловской области Георгий Перский считает, что губернатор региона Евгений Куйвашев не допустит начала голодовки бывших сотрудников новоуральского завода «Амур». Ранее экс-работники предприятия заявили, что начнут свою акцию 20 августа, если им не вернут долги по зарплате, так как региональные власти не замечают их проблем. Перский считает, что Куйвашев «приложит все усилия, чтобы конфликт не стал одним из пунктов федеральной проблемной повестки», и в ближайшее время долги будут погашены.

«Сегодня для Свердловской области при том дефиците бюджета, который у нас существует, важно каждое предприятие. В свое время этот проект презентовался как начало создания кластера по автосборочному производству. Этим занимался еще губернатор Эдуард Россель. И этот проект он представлял еще тогдашнему премьеру господину Фрадкову в рамках доклада о деятельности Свердловской области. Говорилось, что это только начало, и Эдуард Россель ездил в Германию, где вел переговоры с такими компаниями, как «Ауди», «Мерседес», чтобы начать сборку автомобилей в России, у нас, то есть создать такой автосборочный кластер. Это для нас проект очень важный. Но связи со всеми пертурбациями - сначала один губернатор пришел, теперь другой - и пока все забуксовало.

Кроме того, надо отметить, что Новоуральск - это у нас один из моногородов, закрытый город. Для этого города очень важно создание рабочих мест. Сегодня завод находится в стадии банкротства. То есть те кредитные ресурсы, которые были привлечены, не были рентабельно отработаны.

То, что планируется забастовка, то, что вынудили людей пойти на такие крайние меры, - я надеюсь, до этого все-таки не дойдет. Я думаю, объявление об этом было в виде превентивной меры, как угроза. Я знаю о желании ряда политических партий поучаствовать в этом процессе на стороне трудового коллектива. Выступить защитниками трудовых прав. То есть такой момент политизации есть.

Но я считаю, что сегодня набирающий силы губернатор Куйвашев приложит все усилия для того, чтобы этот скандал не вышел на федеральный уровень и не стал одним из пунктов федеральной проблемной повестки. Я думаю, этот конфликт будет в ближайшие дни погашен. Долги выплатят. Это слишком жизненно важная точка. В Новоуральске живет 80 тыс. человек. Если будет голодовка, это может взбудоражить весь город и пойдет цепная реакция. Дело в том, что программа моногородов в этом году заканчивается. Все финансирование федеральное по государственным целевым программам будет идти через корпорации. А у нас в Свердловской области не все слава богу с освоением федеральных денег, и это может привести к весьма печальным последствиям. Уверен, что исполнительная власть все это понимает.

В данном случае, я думаю, виновата в том, что произошло, исключительно неэффективная работа частника, то есть собственника. Были ошибки в маркетинге, не то собирать стали. То есть ошибки в маркетинге привели к неисполнению бизнес-плана. Теперь все это должна расхлебывать исполнительная власть. Но у меня нет сомнений, что эти долги власти погасят. Тем более что там не о миллиардах речь идет. Гораздо труднее выйти из конфликта, который у нас на «Иннопроме», где за строительство выставки до сих пор подрядчику должны порядка 800 млн. рублей. Эта задолженность образовалась при губернаторе Мишарине, но по наследству перешла Куйвашеву. И пока этот вопрос никто не решает. А на «Амуре», я думаю, вопрос будет закрыт в ближайшее время. Надо обратить внимание, что этот проект, в отличие от «Иннопрома», за счет бюджетных средств не финансировался. Это частное предприятие, частная инициатива, частные инвестиции и частный менеджмент. И теперь частник сдувается, и вернуть деньги требуют из бюджета. Тоже очень интересно придумали. У нас завтра так любой может лопнуть.

Конечно, губернатору все равно вмешаться надо, потому что от этого зависит социально-экономическое положение в области. Еще раз напомню, это все-таки моногород. Если бы это было в Екатеринбурге, это все быстро бы рассосалось. Люди нашли бы себе работу без проблем, а в Новоуральске это проблематично. Поэтому вмешательство губернатора, я уверен, будет. Примут соответствующие решения, и собственник будет воспитан».