В Свердловской области ожидаются массовые сокращения на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ входит в состав РУСАЛ, принадлежащего Олегу Дерипаски). Наблюдатели заявляют, если БАЗ закроет электролизное производство, в регионе деградируют сразу четыре города, жизнедеятельность которых связана с заводом. Депутат свердловского заксобрания, член фракции «Единая Россия» Евгений Артюх в интервью «Клубу Регионов» проанализировал сложившуюся ситуацию.

«Производство на БАЗе состоит из двух частей. Одно - производство глинозема, а второе - производство алюминия. РУСАЛ собрался закрывать это второе производство. Вокруг БАЗа завязано четыре поселения – сам Краснотурьинск; Североуральск, добывающий бокситы; Волчанск, где угольные разрезы; Карпинск, чьи жители работают в Краснотурьинске. Закрытие этого производства создаст серьезные социальные проблемы. Все разговоры о том, что предприятие готово обеспечить переезд людей в Красноярск, я считаю не реализуемыми. На сегодня над всеми четырьмя городами нависла проблема - будет массовая безработица, деградация. РУСАЛ фактически сорвал договоренность, достигнутую при участии Путина. Была договоренность, что РУСАЛ выкупает электростанцию и таким образом снизит стоимость электроэнергии, и производство станет рентабельней. Но, как говорят люди, знающие ситуацию, РУСАЛ так выстроил отношения с оценщиками, что стоимость этой электростанции оказалась чересчур большая, и предприятие не стало ее покупать.

С одной стороны, закрытие завода - это безответственная политика РУСАЛа, а с другой - есть объективные макропроблемы в мировой экономике, и есть проблемы, вызванные включением России в мировую экономику. Холдингам нужно действовать с экономической точки зрения, чтобы остаться на плаву, но этим они нарушают социальный уклад – производства в РФ расположены с расчетом на экономику другого типа. Краснотурьинск может стать не единственным примером - могут появляться целые сети пустых городов.

У областных властей не очень много полномочий, чтобы повлиять на ситуацию - они могут выступить в качестве модератора в конфликте. Многое находится в ведении федеральных властей. Тут недоработка на федеральном уровне, в том числе отсутствие последовательной позиции в вопросе национализации. У нас олигархи могут себе позволить не общаться с областными властями или выбирать - общаться или нет.

Сейчас нужно понимать, что все равно будет плохо, но нужно попытаться снизить болезненность. Власти должны продолжать теребить федеральный центр, оказывать давление на РУСАЛ. Рассмотреть и политические, и экономические вопросы, и связанные с охраной труда, коллективного трудового договора. Могут быть разные претензии к компании. Нужно встать на защиту людей, иначе власть потеряет доверие населения».