Оренбургский губернатор Юрий Берг провел совещание по напряженной экономической ситуации на заводе «Южуралникель», где было объявлено об остановке производства и начаты сокращения. Руководство комбината заявило, что проблемы связаны с падением мировых цен на никель, и попросило оказать господдержку: снизить стоимость электричества и перевозки руды, ослабить налоговую нагрузку. Берг ответил, что подобные решения будут приниматься на федеральном уровне. Депутат регионального парламента, руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер уверен, что сохранить завод будет очень трудно.

«Я переговорил с министерством промышленности на эту тему. У них вчера было там большое совещание. Конечно, большого доверия у меня к ним нет, но они говорят, что несмотря на то, что там на месяц приостановлено производство, люди все находятся на рабочих местах при полным сохранении рабочей платы. Единственное, они говорят, что около 360 человек будет сокращено, но это те, кто пенсионного возраста. Будут сокращены со всеми выплатами. Но у нас есть обращения граждан, которые уверяют, что руководство настаивает на том, чтобы люди писали заявления и уходили – и это люди не пенсионного возраста.

Я спросил: «А через месяц завод начнет работать?» Мне сказали: «Да, завод через месяц начнет в полном объеме работать и выпускать продукцию». Но я знаю, что завод несколько раз уже вставал на реконструкцию, должны были поставить новое оборудование, но сейчас они говорят: из-за того, что завод устарел, необходимо сделать большие налоговые льготы на электроэнергию, чтобы завод сохранил свое существование.

Но если цена на никель падает, а себестоимость производства никеля в мире ниже, чем в Орске, несмотря на то, что в Орске есть рудники, я думаю, что этот завод вряд ли выживет. Если только его не приобретет какая-то иностранная компания и не построит там что-нибудь полностью новое. Они сейчас попытаются обеспечить рентабельность завода за счет жителей Оренбургской области. Это будет не новое оборудование, как во всем мире, это будет не модернизация, о чем любит говорить президент. Например, они не будут платить налог на прибыль - его сократят. Они будут меньше платить за электроэнергию. О том, что с «Южуралникель» не все гладко, говорилось давно. Я сам с этим вопросом выступал, что на «никеле» проблемы с точки зрения экологии. Нам отвечали, что они там вот-вот закупят новые печи на 300 млн. долларов. Теперь же говорят, что там старое оборудование, и просят льготы. Губернатор ездит по заводам, и с шахтерами общался, и в шахту погружался. Это проблема не только Оренбургской области, а всей России. Единственное, где, я думаю, губернатор не доработал, это то, что он, регулярно встречаясь с олигархами, которые этими заводами владеют, не занял более жесткую позицию, чтобы они в модернизацию вкладывали.

Я думаю, невозможно решить вопрос так, чтобы было безболезненно и для работников, и для бюджета – где-то придется тесниться.

Региональным властям нужно выходить на федеральный уровень и как-то решать вопрос. Может быть, деньги на сохранения должны поступить не из областного бюджета, а из федерального. Но, думаю, там не обрадуются, если губернатор пойдет просить этих денег.

Но я все-таки надеюсь, что завод не закроют. Четыре тысячи человек там работают. Это огромное количество людей для Орска, мы их просто не трудоустроим.

Кроме того, на предприятии завязан поселок Никель, это территория города Орска. И если «Южуралникель» встанет, то поселок замерзнет».