Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил наказывать обязательными работами водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов убежден, что идея губернатора будет работать только при условии, если нарушители-автовладельцы будут подвергаться еще и общественному порицанию.
«Механизмы воздействия на автомобилистов в виде общественно-полезных работ существовали в период СССР. Если помните, были такие специальные кабинеты по безопасности дорожного движения, в которые направлялись водители с отработкой нарушений по дыркам в талоне. И действенность этих мер в принципе была достаточно высока.
Но все заключалось в том, что воздействие производилось не просто на сознание самого автомобилиста, но и на сознание общества – было информирование автосоциума о том, что водители могут наказываться подобным образом и наказываются.
Если будет иметь место общественное порицание по факту наказания общественными работами, то это действительно будет работать, а если это будет делаться кулуарно - то есть создали такой механизм и осуществили в закрытом режиме, то эффективность будет очень низкая, можно сказать нулевая.
Грубо говоря, человек должен понимать, что он работает, не просто исполняя наказание, а он работает, испытывая осуждение и порицание всего общества, которое на него смотрит. В советские времена это были всяческие доски позора, информационные стенды о нарушителях, общественные советы, на которые приглашали этих нарушителей. Автомобилист, понимая, что на него смотрит автообщественность, таким образом осознавал двойную ответственность за произведенное нарушение».