Депутаты гордумы Дзержинска Нижегородской области на ближайшем заседании рассмотрят вопрос «об удалении в отставку» мэра Виктора Сопина. О своем решении депутаты уведомили губернатора Валерия Шанцева, который ответил, что не возражает против намерения парламентариев. О ситуации в Дзержинские и ее последствиях для главы региона рассуждает политолог Александр Жмыриков.

«Необходимо понимать, что губернатор по действующему законодательству как бы связан по рукам и по ногам. Он не может активно влиять на ситуацию в муниципальном образовании и в данном случае он не может ни отказать действиям депутатов, ни стимулировать их действия. Поэтому естественным ответом на запрос депутатов было непротивление губернатора. Он (губернатор) занял абсолютно правильную позицию, сказал, что я не возражаю, делайте, как хотите, это ваше право, поскольку действительно в муниципальных делах он по действующему законодательству не имеет рычагов влияния, кроме как влияния за счет своего имиджа, авторитета. Его ответ не означает, что он приказал действовать соответствующим образом. В данном случае он не имел никакой возможности ответить по-другому. Ответ «нет» - это прямое вмешательство в деятельность депутатов. Это неправильно, прокуратура его бы призвала к ответственности. Если бы он сказал «давайте, снимайте, я даю такое указание», это было бы тоже прямое вмешательство.

Что касается имиджа губернатора. Здесь все зависит от того, как в дальнейшем пойдут дела, касающиеся динамики качества жизни жителей Дзержинска. Если депутаты воплотят в жизнь свое решение - Сопин будет отрешен от занимаемой должности, и если после этого качество жизни дзержинцев повысится, значит, естественно, имидж депутатов вырастет в первую очередь. В отношении губернатора это не скажется ни в позитиве, ни в негативе. Если же качество жизни дзержинцев понизится, то снизится имидж и депутатов, и губернатора. Несмотря на то, что он здесь не имеет действенных рычагов влияния, все равно в общественном сознании, он является ответственным за все, что происходит в области.

Но для губернатора любого, в том числе и нижегородского, без разницы, каково общественное мнение по отношению к нему внутри области, поскольку он зависим от должностных лиц в федеральной иерархии. Поэтому для него важно не общественное мнение, а мнение партии «Единая Россия», ее генерального совета, мнение администрации президента, мнение премьер-министра. В этом смысле, если мнение московского Кремля изменится в отрицательную сторону, то, конечно, это будет негативным следом для дальнейшей карьеры нашего губернатора. Но насколько это мнение может измениться, зависит от того, насколько федеральная власть вникает в проблемы Дзержинска. Мне трудно представить, что федеральная власть вовлечена в эти проблемы глубоко, потому что если бы было наоборот, тогда бы дзержинские заводы получали бы заказы в полной мере, ситуация с экологией в Дзержинске разрешалась бы в лучшую сторону. Мне как внешнему наблюдателю кажется, что за последние 5-6 лет федеральная власть просто забыла о существовании такого города, как Дзержинск. Все то, что делается, делается за счет областных ресурсов.

Мое личное мнение о ситуации в Дзержинске таково: поступать так по отношению к Сопину, мягко говоря, было некорректно со стороны депутатского корпуса. Подчеркну, что я не являлся сторонником Сопина, когда шла избирательная кампания. Но победил Сопин, значит, надо дать ему возможность руководить. Делал ли он ошибки во время своего руководства? Безусловно, эти ошибки были. Настолько ли эти ошибки значимы, чтобы не дать ему доработать до положенного срока? Считаю, что нет, не настолько. Если оценить деятельность предшествующих мэров Дзержинска, то у них были ошибки не менее значимые, чем у господина Сопина в данный момент. Никаких выгод от того, что Сопина отправят в отставку, не извлечет ни город, ни городские депутаты. Во-первых, исполняющий обязанности мэра, который будет назначен, он, естественно, будет лицом менее ответственным, чем лицо, которое является действующим мэром. И.о. мэра будет оглядываться по сторонам, он не будет принимать решений, которые несут в себе хоть какой-то риск. А учитывая экономическую ситуацию в городе, там нужны прорывные решения, которые всегда связаны с риском. С другой стороны, мне, да и не только мне, видны алчные, корыстные интересы целого ряда депутатов. Были неоднозначные установки депутатов по поводу водоканала, который они хотели приватизировать. Вполне возможно, что и. о. мэра, которого депутаты рекомендуют из своих рядов, за срок своего безответственного правления мог пойти на такие вещи, как приватизация водоканала и продажа его в частные руки. Чем это грозит, страшно даже подумать».